Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Слобожанщина: Харьков настойчиво продвигает идею о своем особом статусе

Несмотря на давление со стороны гражданского корпуса "Азов", в Киеве состоялся форум в поддержку принятия законопроекта "Об особом регионе развития — Слобожанщина" в Харьковской области. В работе форума приняли участие эксперты, общественные деятели, а также депутаты местных советов Харьковской области. Эксперты Общественного совета "Слобожанщина" считают, что, в случае принятия законопроекта об особом статусе Харьковской области региональный бюджет получит дополнительно около 3 миллиардов гривен за счет перераспределения налоговых сборов между центром и регионом, и восстановления экономических связей с Россией. Эти средства могут быть направлены на финансирование социальных программ, создание рабочих мест, оказание помощи малому и среднему бизнесу, погашение задолженности жителей региона за услуги ЖКХ. В адрес форума поступили приветствия от известных европейских политиков и евродепутатов. Они поддержали введение принципа выборности губернаторов в Украине, а также осудили неправомерное давление силовиков на членов Общественного совета "Слобожанщина".

В своем выступлении депутат Харьковского городского совета Алексей Перепелица отметил, что единственная цель проекта Закона о "Слобожанщине" заключается в улучшении качества жизни простых харьковчан и решении острых социальных проблем. Перепелица также заявил: "Вице-президент США Джо Байден отметил, что в Украине необходимо создать автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединённой Конституции. Могу с уверенностью сказать, что это правильный курс. При этом действительно нужна сильная объединительная Конституция, которая не позволит сепаратизму развиваться. К этому же призывал один из исторических лидеров украинского национального движения Михаил Грушевский".

Депутат Лозовского городского совета Ирина Балясная считает, что пришло время выбирать губернаторов в Украине, а не назначать их вертикально. Она, в частности, отметила: "Хочу подчеркнуть, что каждая область Украины должна самостоятельно избирать своего губернатора. Почему в демократической стране президент назначает руководителя целого региона? Наш законопроект предусматривает решение таких вопросов".

Нардеп 3-6 созывов Алла Александровская записала видеообращение к участникам форума. Она, в частности, заявила, что к федерализации Украины и усилению прав региональных громад призывал лидер "Народного руха Украины" Вячеслав Черновол. "Растут тарифы, растет безработица, молодежь уезжает заграницу, а качество жизни падает. Президент, Верховная рада и Правительство не принимают мер по изменению ситуации к лучшему. Поэтому мы проработали законопроект, который наделяет наш регион новыми правами и обязанностями", — отметила Александровская.

В адрес форума поступили приветствия от европейских политиков. 22 января скоропостижно скончался депутат Европарламента Милослав Рансдорф, который активно поддерживал проект "Слобожанщина". Участники форума почтили его память минутой молчания и зачитали приветствие, которое было написано им накануне форума: "Я поддерживаю проект по автономизации Харьковской области "Слобожанщина" и федерализацию Украины. Это единственный путь для нормального развития новой Украины. Репрессии против "Слобожанщины" мы осуждаем", — говорится в послании.

Сегодня