В Москве умер политолог и востоковед Георгий Мирский

Известный политолог, историк, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский скоропостижно скончался в Москве в возрасте 89 лет.

По данным некоторых СМИ, ранее ученый перенес сложную операцию в связи с онкологическим заболеванием. Сейчас решается вопрос, когда и где состоятся его похороны.

Мирский специализировался на Ближнем Востоке, выступал в СМИ в качестве приглашенного эксперта, передает телеканал "Россия 24".

Георгий Мирский родился в Москве 27 мая 1926 года. Во время Великой Отечественной войны он работал санитаром в военном госпитале, а потом отправился на трудовой фронт.

В 1952 году окончил Московский институт востоковедения, аспирантуру этого института окончил в 1955 году, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

В Институте мировой экономики и международных отношений Мирский работал с 1957 года. В 1982, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных, был снят с должности заведующего отделом, но остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран, а также профессором кафедры мировой политики Государственного университета — Высшей школы экономики.

Сегодня