Тема:

Нападения в Германии 18 суток назад

Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер" историю с русской девочкой Лизой

В Москве 26 января прошла пресс-конференция главы МИД РФ по итогам 2015 года, трансляцию которой вели телеканалы "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

На ней Сергей Лавров комментирует самые актуальные события мировой политики в ушедшем году, в том числе и проблемы, связанные с мигрантами в Европе.

"Мы желаем Германии успехов, чтобы справиться с тяжелейшими проблемами, связанными с мигрантами", — сказал Лавров, выразив надежду, что проблемы не будут "заметаться под ковер".

В этой связи министр иностранных дел РФ вспомнил историю с 13-летней русскоязычной девочкой Лизой в Берлине, о насилии над которой сообщали российские СМИ, а власти Германии пытались этот случай замолчать.

Западная пресса и вовсе обвиняла российских коллег в "пропаганде". Однако благодаря тому, что история приобрела большой общественный резонанс, а на митинг против насилия и в защиту семьи Лизы 23 января вышли около тысячи русскоязычных граждан Германии в Берлине и других городах (ВИДЕО), полиции пришлось продолжить расследование этого трагического случая.

Сегодня на пресс-конференции Сергей Лавров сообщил журналистам, что Москва находится на связи с адвокатами семьи девочки.

"Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи, — сказал он. — Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы".

По данным Международного конвента российских немцев (организатора митинга "Против сексуального насилия женщин и детей со стороны беженцев и мигрантов Германии" 23 января у резиденции Меркель), в нем приняли участие не сотни (как сообщалось официально), а более двух тысяч человек. Выступали на нем и близкие родственники пострадавшей девочки. Они поблагодарили всех, кто поверил их горю и выразил своё сочувствие и поддержку.

Ранее возмущение этой формулировкой в интервью Вестям.Ru высказал председатель Международного конвента российских немцев Генрих Гроут. "На мой взгляд, полиции придется отрабатывать назад, потому что даже если предположить, как утверждает полиция, что все было "по согласию", и предположить, что Лиза имела бы опыт взрослой женщины, то в любом случае, с учетом ее возраста, это – криминал. И состав преступления очевиден".

Днем 26 января прокуратура Берлина сообщила о том, что установлены личности двух подозреваемых в так называемом "деле Лизы". При этом отмечается, что пока не установлен сам факт похищения или изнасилования, однако прорабатывает версия о развратных действиях в отношении несовершеннолетней.

Сегодня