Выставка Серова: дверь выломали покупатели онлайновых билетов, думая, что им положено без очереди

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

По данным пресс-службы Третьяковской галереи, к открытию выставки Валентина Серова, которая продолжила работу во вторник в здании музея на Крымском валу, в кассу стояла очередь, но обстановка в целом спокойная.

Открытие выставки Серова состоялось в Третьяковке на Крымском валу 7 октября. Как сообщалось ранее, посетители, устав от многочасовых очередей на морозе, выломали дверь в музей.

При этом в Третьяковке пояснили, что инцидент произошел оттого, что "те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди", передает РИА Новости.

"В 10 утра в кассу стояла очередь, люди ждали открытия галереи, сейчас обстановка спокойная", — сообщили в пресс-службе музея.

По причине возникшего ажиотажа выставка, которая должна была завершиться 24 января, продлена до 31 января. После выходного выставка открылась без шести картин, привезенных в Москву из зарубежных музеев.

250 картин Серова из мировых музеев и частных коллекций — не просто рассказ о великом русском художнике, целая эпоха в искусстве и истории. Вот в толпе зрителей едва различим богатырь Александр третий, с гренадера написанный. А рядом Ермолова — в струну вытянутая, свысока как будто смотрит в XXI век. Злой портрет княгини Орловой — Серов не скрывал свое отношение к модели... А на контрасте — все семейство Юсуповых, изображенное с теплотой и нежностью — и Зинаида, и Феликс, будущий убийца Распутина.

Грандиозная выставка и беспрецедентное число посетителей — по пять, шесть и даже семь тысяч человек в день. А больше галерея просто не вмещает.

Побиты все музейные рекорды. Очередь к каждой картине. Казалось бы, хрестоматийные, с детства знакомые образы, но торжество яркого и чистого искусства — завораживает.

Выставка закроется в воскресенье, но ее основа — работы художника из собрания Третьяковской галереи — через две недели вернутся в Лаврушинский переулок, где поставят специальный указатель: "К Серову".

Сегодня