Тема:

Свиной грипп 3 месяца назад

Эпидемия гриппа в Москве: с 26 января в городе объявлен карантин

Антон Вергун/ТАСС

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве превысила эпидпорог на 37,8%, ситуация оценивается как эпидемическая, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по городу Елены Андреевой.

Больше всего случаев заболевания (61%) приходится на детей. Увеличилось и число пациентов, болеющих гриппом в тяжелой форме. Для предотвращения распространения заболевания в организациях и на объектах города объявляется карантин, передает "Интерфакс".

Всего по России гриппом и ОРВИ сейчас болеют порядка 30 миллионов человек. Недельные эпидпороги превышены в 47 регионах страны. Среди циркулирующих вирусов доминирует AH1N1-2009, который уже окрестили свиным гриппом.

По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, на карантин закрыто 828 школ, 602 детских сада и 15 школ-интернатов – эта мера должна предотвратить распространение заболевания.

При этом она отметила, нынешняя ситуация с заболевшими не превышает средние многолетние уровни.

"Никаких оснований для паники мы сегодня не видим. Мы ожидаем, что заболеваемость пойдет на спад через две-три недели", — подчеркнула она.

Тем не менее, в Москве будут приниматься существенные меры по борьбе с эпидемией. Как говорится в постановлении столичного Роспотребнадзора, в организациях с 26 января и до особого распоряжения вводится карантин по гриппу и ОРВИ. Это значит, что будет прекращен допуск в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием — дома ребенка, детские дома, интернаты. А поликлиническое обслуживание будет проводиться преимущественно на дому. Кроме того, плановая госпитализация будет возможна только при предъявлении справки о сделанной прививке.

В школах и детсадах появятся так называемые "утренние фильтры", которые не допустят проникновения больных детей в коллектив. В вузах также запрещен допуск студентов с признаками простуды. 

Ну и, наконец, карантин осложнит отдых москвичам и гостям города. Ведь на время его действия будет ограничено проведение массовых мероприятий.

Сегодня