Названы основные темы Красноярского экономического форума-2016

ГТРК "Красноярск"

22 дня осталось до Красноярского экономического форума-2016. Сегодня организаторы рассказали, о чём пойдёт речь на КЭФ и какие крупные политики и бизнесмены прилетят в Красноярск.

Тема 13-го красноярского экономического форума — "Россия: Стратегия 2030". В его преддверии в СФУ состоится конференция на тему "Развитие Сибири-2030". Ожидается приезд в Красноярск заместителя председателя правительства страны Аркадия Дворковича, нескольких федеральных министров, свой визит уже подтвердили министр энергетики Александр Новак и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Приглашены и крупные бизнесмены: Дерипаска, Потанин, Алекперов. На площадке планируется подписать около 36-ти соглашений по инвестиционным и социальным проектам. Есть уже конкретные предложения, к примеру, от немецких партнеров.

Виктор Зубарев, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр экономического развития и инвестиционной политики, рассказал: "На прошлом форуме мы подписали соглашение по строительству птицефабрики в Шарыповском районе, а сейчас огромный комплекс тепличный, который планируется построить на том тепле, который будет поступать от Берёзовской ГРЭС".

К слову, птицефабрику, о которой идёт речь, пока строить не начали, но до 10 февраля компания-инвестор представит график воплощения проекта в жизнь. Ещё из прикладного — глава Красноярска Эдхам Акбулатов обсудит со своими коллегами из 30-ти крупных городов Сибири и Дальнего Востока, в том числе приедут мэры миллионников, градостроительную политику. На форуме целая площадка будет посвящена реконструкции Енисейска, напомним, в 19 году ему исполнится 400 лет. Соберётся вместе и оргкомитет предстоящей Универсиады. Будут подписаны межрегиональные соглашения по импортозамещению. С Красноярским краем уже хотят сотрудничать Курская, Томская, Челябинская области и Татарстан.

Сергей Беляков, член оргкомитета по подготовке к проведению КЭФ-2016: "Некоторые темы красноярского форума непосредственно пересекаются с темами форума в Давосе. Это не специально было сделано, программу готовили задолго до того, как коллеги из Давосского форума опубликовали свою программу". Речь идёт о миграции и борьбе с терроризмом.

На прошлый экономический форум было потрачено около 79 миллионов рублей. В этот раз губернатор поставил задачу сделать в два раза дешевле и в десять раз эффективнее. Насколько удастся достичь такого результата, мы узнаем по окончанию форума. А состоится он с 18 по 20 февраля.

Сегодня