Патрушев: распад России откроет США доступ к нашим ресурсам

фото ТАСС

США стремятся максимально ослабить Россию и не исключают достижение этой цели и путем распада РФ. Такой вариант откроет Вашингтону доступ к российским ресурсам. Так считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Им (США) нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно", — заявил Патрушев в интервью газете "Московский комсомолец".

Патрушев подчеркнул, что у Москвы нет заинтересованности в конфронтации с Западом, инициатором этого конфликта является Вашингтон. "Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле. Так что решение о прекращении противостояния зависит не от России. Мы к возобновлению равноправного сотрудничества всегда готовы", — говорит он.

Комментируя наращивание силового потенциала НАТО, Патрушев отметил: "Нас не могут не беспокоить наращивание силового потенциала НАТО и наделение организации глобальными функциями в нарушении норм международного права. Активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу нашей безопасности".

Сегодня