Дату Судного дня объявят сегодня

(фото Bulletin of Atomic Scientists).

Американские ученые заявили, что вечером 26 января в очередной раз оценят вероятность скорого наступления глобальной катастрофы. Исследователи объявят нынешнее положение стрелок на так называемых "Часах cудного дня". Эта информация будет опубликована в журнале Bulletin of Atomic Scientists, сообщает Phys.org.

"Часы Судного дня" появились в 1947 году. Они призваны обратить внимание людей на вероятность атомного катаклизма на Земле. Решение о перемещении стрелок на часах принимается раз в два года советом директоров журнала на основе анализа ситуации всемирно известными учеными, в том числе лауреатами Нобелевской премии.

Изначально стрелки часов показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования "Часы Судного дня" переводились 20 раз. Положение минутной стрелки на часах возможной глобальной катастрофы оценивается каждый год.

В 2015-м ученые перевели минутную стрелку на часах на два деления вперед. Тогда исследователи заявили, что главные проблемы, которые могут привести к Апокалипсису – это усовершенствование ядерного оружия, изменение климата и противостояние Востока и Запада. Подразумевается, что глобальный катаклизм наступит, если часы покажут полночь.

Ближе всего к этой отметке минутная стрелка была в 1953 году после того, как СССР провел испытание водородной бомбы.

Сегодня