Путин: работы по борьбе с коррупцией очень и очень много

У взяточников необходимо отбирать незаконно нажитое имущество. Так считает Владимир Путин. Сегодня он провел заседание совета по противодействию коррупции. Добиться быстрых успехов в борьбе с этим злом сложно, но трудности —не повод опускать руки.

Сейчас в делах о коррупции атрибуты сладкой жизни не больше, чем просто вещдоки. Горы денег, коллекции антиквариата, дорогущие автопарки… Выйдя из тюрьмы, проворовавшийся чиновник, как правило, возвращается к своим богатствам. Но похоже теперь все нажитое нечестным путем будут отнимать.

Президент настаивает на внедрении подзабытого наказания — конфискации имущества.

"Следует возвращать активы нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции, — считает глава государства. -  Важный вопрос — компенсация ущерба, причиненного коррупционерами. По статистике, из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма".

В минувшем году за коррупционные преступления осудили около девяти тысяч человек. Еще больше под следствием. Кремль внимательно следит за делами казнокрадов. На совещании звучат конкретные должности и фамилии.

Бывший зам губернатора Челябинской области Сандаков, по версии следствия, получил взятку, чтобы лоббировать в региональных СМИ интересы знакомого чиновника. Скандал в правительстве Ярославской области. Кумовство. Родственники вместе работали и делили деньги на госконтрактах. Пользуясь служебным положением, помогают своим. Проблемы рядовых граждан чаще решают за взятки или откаты.

"Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще. Наверное, это и сложная задача. Может быть даже трудно достижимая. Но если мы остановимся, будет хуже. Двигаться нужно только вперед. Еще раз подчеркну, ответственность за снижение уровня коррупции на территориях, несут главы субъектов федерации", — говорит Путин.

Тех, кто наживается на бюджете, помогают находить и активисты ОНФ. Программа за честные закупки выявила, как на многомиллионные суммы чиновники из регионов заказывают заграничные чартеры, арендуют роскошные машины.

Составили общественники и рейтинг расточительности. Не самый простой для бюджета год, региональные власти провожали с размахом. Правительство Хабаровского края Сахалинской области закатило несколько новогодних банкетов по полтора, два, были даже столы на три миллиона рублей. В меню кокосовый суп, мусс из лосося.

В Кремле говорят, расточительность шагает в ногу с коррупцией. И закон часто обходит серыми схемами. Например, используя третьи лица. Один дает взятку, второй берет, а между ними посредник. И выходит, что все не при чем.

Глава администрации президента Сергей Иванов отмечает, что нужно предусмотреть учет имущества чиновников, как только они поступают на госслужбу. Что позволит в будущем отследить, насколько честно работали те, кого обычно называют "слуги народа". Это позволит избежать и конфликтных ситуаций. Прокомментировал он и появившиеся в СМИ обвинения в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, которые, по его словам, "яйца выеденного не стоят".

Буквально на днях представитель министерства финансов США в интервью BBC обвинил в коррупции Владимира Путина. Никаких доказательств предоставлено не было, и пресс-секретарь главы государства подобные заявления назвал ложью. Сергей Иванов заявил, что комментировать тут нечего.

Коррупция — тема больная для всех стран. Она стоит настолько остро, что по борьбе с ней принята специальная конвенция ООН. Российский лидер считает, что исправлять законодательно ситуацию недостаточно. Нужно менять отношение граждан к тем, кто дает и берет взятки.

Предложения, прозвучавшие на заседании совета, будут включены в национальный план противодействия коррупции.

Сегодня