Иран хочет победить терроризм инвестициями

EPA

Иран намерен стать главным поставщиком энергоресурсов на рынок Европейского союза. Об этом заявил иранский президент Хасан Роухани, отправившийся в свое первое европейское турне после того, как с его страны были сняты международные санкции. Кроме того, президент отметил, что для победы над терроризмом ближневосточным странам необходимо обеспечить экономический рост.

Визит Роухани продлится четыре дня, два из которых он проведет в Италии, а два – во Франции. В ходе встреч с представителями власти и крупного бизнеса иранский лидер намерен восстановить экономические и политические связи, разорванные санкциями, которые были введены в 2003 году при его предшественнике Махмуде Ахмадинежаде, которого западные страны подозревали в намерении создать ядерное оружие.

"Мы готовы и рады инвестициям, рады новым технологиям и создаем новый экспортный рынок, — заявил Роухани во время своего выступления в Риме. – Согласно новым условиям, мы хотим экспортировать 30 процентов того, что производится в Иране".

Общая сумма вложений в иранскую экономику от сделок, подписанных в ходе итальянской части визита, составила 17 миллиардов евро. Ожидается, что во Франции Роухани также ждут сопоставимые по сумме и важности контракты. В ходе личных встреч и мероприятий итальянские лидеры призывали Иран принять более активное участие в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", боевики которой контролируют часть территорий Сирии и Ирака. Сам президент заявил, что терроризм уходит корнями в плачевную экономическую ситуацию.

"Если мы хотим сражаться с экстремизмом в мире, если мы хотим бороться с террором, одним из путей является обеспечение [экономического] роста и [увеличение количества] рабочих мест, — отметил президент на встрече с итальянским премьер-министром Маттео Ренци. – Безработица создает солдат для террористов".

Хотя в развитии отношений с Ираном заинтересованы многие страны Европы, организовать личную встречу с президентом спустя неделю после снятия санкций решились только две страны. Причины кроются в неоднозначном отношении к действиям Ирана на Ближнем Востоке внутри ЕС. Многие европейские политики обвиняют Тегеран в финансировании ряда вооруженных группировок, среди которых – хуситы, сражающиеся с международно-признанным правительством Йемена, а также ливанская "Хезболла", которая в ряде стран ЕС признана террористической организацией.

Сегодня