Многодетный отец-одиночка не может получить положенные квадратные метры

ГТРК "Южный Урал"

Одних переселили, а про других забыли? Сигнал бедствия подают жители ветхо-аварийного дома на окраине Челябинска, на улице 2-й Стройгородок. Под провисшим потолком и среди потрескавшихся стен продолжают оставаться люди, в том числе и маленькие дети. Почему и куда смотрят чиновники – пыталась выяснить корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова.

- Потолок у нас провисает уже. Провис до такой степени, что мы боимся, что он уже обвалится скоро. Вместо детских игрушек – взрослая игра на выживание.

Дом маленьких братьев Щербаковых больше похож на заброшенный сарай. Его официально признали ветхо-аварийным в сентябре 2013 года и обещали расселить людей в 2015-м. За это время Алексей похоронил любимую жену и дошел до крайней степени отчаяния. Чтобы спасти положение, многодетный отец пытался оформить ипотеку, но попал в замкнутый бюрократический круг.

"В органах опеки дали список документов от продавца, то есть я должен заключить договор с продавцом. Но договор не могу заключить, потому что сумму гарантированную продавец требует. Сумму гарантированную я не могу дать, потому что мне нужны справки из органов опеки", – сетует Алексей Щербаков, житель дома №6 на улице 2-й Стройгородок.

Большинство их соседей давно отметили новоселье. Новые квадратные метры предлагали и Щербаковым, только их оказалось меньше, чем этих, ветхих. В надежде на равнозначную по размеру жилплощадь Алексей отказался и от денежной выплаты, а в итоге остался ни с чем. От чиновников на все его письма теперь "ни ответа, ни привета". Соседка Елена, которая помогает вдовцу заниматься детьми и документами, – не в лучшем положении.

"Разрушения в доме произошли не по моей вине, моей вины в этом совершенно нет, – подчеркивает Елена Ефремова, житель дома №6 на улице 2-й Стройгородок. – В моей квартире был сделан капитальный ремонт в 2012 году. Накануне я даже оформила ипотеку в банке, мне ее подтвердили, я ждала выкупной цены, однако мне было отказано".

В Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска ссылаются на российский Жилищный кодекс и на экономический кризис. Мол, других квартир, взамен предложенных ранее, нет, а вот деньги на выплату возмещения якобы обязательно будут. В первом квартале текущего года. Только вот сколько квадратных метров смогут люди купить на эту сумму – большой вопрос. А пока Алексею посоветовали переоформить документы – после смерти жены.

- После оформления наследниками права собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение собственники данного жилого помещения вправе повторно обратиться в Комитет с заявлением о выплате возмещения за указанное жилое помещение в установленном законодательством порядке (не менее 6 месяцев).

За последний год они пережили пожар, потоп и мародерство, но продолжают оставаться в опасном для жизни здании. Если чиновники и несостоявшиеся переселенцы в ближайшее время не смогут найти компромисс, договариваться, видимо, придется в суде.   

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад