В Тромсё открылась международная конференция "Арктические рубежи - 2016"

ГТРК "Мурман"

В Тромсё открылась традиционная ежегодная международная конференция "Арктические рубежи — 2016", где Россию представляет официальная делегация Мурманской области во главе с первым заместителем Алексеем Тюкавиным.

Конференция "Арктические рубежи" собирается в Тромсё уже в 10 раз, в этом году юбилей двойной. 20 лет исполняется Арктическому Совету, который координирует деятельность государств, входящих в эту зону. Работает он настолько эффективно, что опыт сотрудничества предлагают распространить на весь мир.

Выступления политиков, в принципе, традиционны и укладываются в 2 направления: "Арктика — территория любви", то есть мира и стабильности в нашем агрессивном настоящем, и "Арктика — не коммунальная квартира" — случись что, не разъедешься. Интерес к арктическим вопросам подчеркивается составом участников — министры, послы, Арктический Совет в полном составе, спецпредставитель Госдепартамента США. В выступлениях о России ни слова, в интервью — готовность к сотрудничеству.

Специальный представитель США в Арктике Роберт Папп говорит: "Для США очень важны отношения с Россией, ваша страна — ведущий партнер в Арктическом Совете".

Умение договариваться у стран-соседок вырабатывалось годами, если не столетиями. Последний пример — вопрос с беженцами, попавшими в Скандинавию по северному коридору из Мурманской области.

Министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде сказал: "У нас хороший диалог с Россией, установлено взаимопонимание, пусть хрупкое, но оно есть. После ужесточения миграционного законодательства на границе наблюдается драматический спад — поток беженцев через границу прекратился. В Арктике у России и Норвегии есть традиция решения различных проблем. Надеюсь, они не повлияют на народную дипломатию".

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сказал: "В этом вопросе много спекуляций, важно достигнуть результатов, а не бесконечно его обсуждать. И самое важное, что наша страна имеет хорошие отношения с Россией".

Русская речь на конференции звучит часто, но это, в основном, студенты и ученые. Официально Россию представляет делегация Мурманской области. Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин заявил: "МИД России очень высоко оценивает опыт Мурманской области в рамках приграничного сотрудничества. Все отмечают, что наши связи и наш уровень взаимодействия крайне важен, поскольку на федеральном уровне есть некие ограничения, то региональный уровень предоставляет возможность это сотрудничество не только сохранить, а и развивать".

В среду делегация Мурманской области представит на X международной конференции свое видение решения задач в Баренц-регионе.

 

Сегодня