Успех российской авиации в Латакии: уникальные кадры и комментарии

Двойной теракт, устроенный боевиками ИГИЛ в сирийском Хомсе, унес жизни 22 человек, больше ста ранены. Взрывы были направлены против военных. Таким образом экстремисты реагируют на успехи правительственной армии. С помощью российской авиации стремительно развивается наступление в Латакии, под Дамаском взят новый стратегический пункт — город Шейх-Мискин. Войскам удалось отрезать несколько экстремистских группировок друг от друга. Уникальные кадры с самых горячих точек фронта — в репортаже военного корреспондента "Вестей".

Сирийская авиация наносит бомбоштурмовой удар по укреплениям боевиков в южном пригороде Дамаска. Летчики атакуют цель, которая недоступна пехоте. Подземные коммуникации видны только с воздуха.

Кадры с беспилотника съемочной группы "Вестей": понятны масштабы подземных коммуникаций, которые соединяют все объекты линии обороны боевиков. Тоннель, который ведет в полуразрушенный дом, где находится огневая позиция. Как только артиллеристы начинают бить по развалинам, радикалы уходят под землю.

Ранее боевики практически бесперебойно получали боеприпасы и продовольствие, пополнение — из авианалетов. Сейчас здесь боевики и не думают о наступательных операциях. Пытаются удержаться на позициях. Ранее, когда правительственные силы начинали усиливать давление, члены радикальных группировок атаковали на других направлениях под Дамаском, и военному руководству приходилось останавливать продвижение, чтобы перебросить подкрепление. Такие паузы исламисты использовали, для того чтобы контратаковать. Теперь тайм-аутов нет, военные активны фактически везде.

Боец объясняет: сейчас задача — отрезать боевиков Дарайи от района последних путей снабжения, поэтому военные вклиниваются в территорию противника, чтобы после расширять зону контроля. Уже ночью совещание: решают, как в темноте при продвижении не ударить из минометов по своим. Капитан Абдалла — потомственный военный, командует бойцами на этом участке. Опытный офицер, воевал во всех частях страны, выходил из окружения в провинции Идлиб в 2014-м, смог вывести подразделение с минимальными в такой ситуации потерями. Говорит, что сейчас патроны, снаряды и пополнение боевики получают крайне нерегулярно. Но в ближайшее время и этот канал будет перекрыт.

"Противник получает сейчас боеприпасы от боевиков "Фронта Ан-Нусра" из района Кунейтры у границы с Израилем, — рассказывает майор Сирийской армии Раид Абдалла. — Используют для этого иногда полевые тропы, заброшенные дороги. Перебрасывают небольшими партиями. Они сейчас даже стараются как можно меньше открывать огонь, чтобы не остаться без боеприпасов. Стало значительно легче воевать нам, раньше часто было иначе. Противник получал колоссальную поддержку".

Только за последние две недели Сирийская армия одержала победы в Сальме, Рабие и вот теперь еще и крупный успех на юге Сирии — под контролем Шейх-Мискин. Это так же, как и Сальма, был один из ключевых опорных пунктов боевиков.

Сегодня