Секты активизируются в кризис: жертвами мошенников стали тысячи россиян

На фоне кризиса Россию атакуют сектанты. Число тоталитарных культов и сомнительных церквей увеличилось на треть. В поисках простых решений сложных проблем к ним идут тысячи доверчивых людей и становятся легкой добычей для мошенников. Все чаще в Россию проникают миссионеры из Украины, где счет пострадавших уже идет на тысячи.

Александр Куренков, как утверждают следователи, создал тоталитарную секту и несколько лет измывался над ее адептами. Сам подозреваемый называет себя целителем. Правда, зачем он хранил в своей комнате кассеты с порнографией и экстремистскую литературу, Куренков объяснить не смог.

Анна с мужем и двумя детьми переехала в общину, созданную Куренковым в станице Староджерелиевской , 7 лет назад из Украины. Сначала женщина ничего странного не замечала. Но потом псевдо-целитель ужесточил порядки: запретил семье и другим адептам покидать свои дома. Не разрешал спать больше 4-х часов в сутки, а детей за малейшее неповиновение избивал плётками.

"Моего сына избили на глазах моей дочери плетью. У него было избито всё", — рассказывает Анна.

Но самое ужасное, что Куренков насиловал ее дочь. Причем даже не скрывал этого от родителей.

"Вечером он вызывал к себе, мог делать все, что ему вздумается. Утром я могла идти домой" – сообщает дочь Анны.

Следователи говорят, что собрали достаточно материалов, чтобы доказать вину Куренкова. Только за насилие над детьми ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В последние месяцы в стране, отмечают эксперты, активизировались сектанты. Отчасти это связано и с непростой экономической ситуацией.

"Если где-то происходит беда, катастрофа, террористические акты и так далее, туда, как стервятники на запах крови, так и сектанты, секты на запах беды, на запах проблем все стекаются для того, чтобы вербовать людей" – сообщает исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин.

Церковь Восстановления вышла из украинской секты "Посольство Божие". Как утверждает борец с сектами Олег Заев, главная цель аферистов в России не только заработок, но и конкретные политические задачи.

"Религиозное движение, которое называется "Посольство Божие" на Украине, перебравшись в Россию, не оставляет своих целей. Оно будет изменять политический облик России", — заявляет сотрудник информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Соборе святого Александра Невского в г. Новосибирске Олег Заев.

Своих последователей ищут терпеливо и долго. Дежурят на улицах, ходят по квартирам. Вот так работают Свидетели Иеговы. У Константина Третьякова из города Сызрань 4 года назад в секту ушла его жена и увела в нее сына. С тех пор Константин практически не видит ребенка, но точно знает, что мальчик в опасности. "За несколько лет в секте, которая отрицает медицинскую помощь, погибли десятки человек. В том числе и дети", — говорит мужчина.

"Есть опасения, что этот список может продолжиться. Я очень сильно опасаюсь, как бы в этот список не попал и мой ребенок. Я не знаю как, но сына надо вытаскивать из этой секты", — делится планами Третьяков.

Единственная возможность увидеть ребенка — прийти к дому, где проходят собрания Свидетелей. На кадрах, которые Константин сделал на мобильный телефон, он пытается позвать сына, но мать не разрешает ему подойти к папе. Константин обращался в суд с просьбой запретить его бывшей супруге водить ребенка на собрания секты. Закон встал на сторону мужчины. Однако, сам он не уверен, что мать выполняет это решение.

В российских законах нет понятия "секта", поэтому деятельность различных псевдо-религиозных организаций практически не регулируется. По сути, самопровозглашенные пасторы могут заниматься чем угодно и где угодно.

"Если они раньше просто ходили по улице, то сейчас делают рассылки... У них есть доступ к базам данных. Мы будем с этим бороться. Так как это очень страшная угроза", — рассказывает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Эксперты уже обратились в Государственную Думу с просьбой рассмотреть закон, который бы регулировал эту сферу, и надеются, что это будет сделано в ближайшее время.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад