Погода нервничает: как пережить температурные колебания

В Москве побит полувековой рекорд по количеству выпавшего снега. Этот январь, по данным синоптиков, стал самым снежным, побив рекорд зимы 1970 года. Уже завтра в столичный регион снова придет снег, только мокрый.

Стремительная атака атлантического циклона на европейскую часть России уже заметна на столбиках термометров. Утром минус 13. Вечером минус 7.

Первая оттепель в наступившем году принесет в столицу мокрый снег, туман и гололед. На смену морозам идет аномальное для января потепление. И, как обещают синоптики, московская погода может побить рекорд, установленный еще в далеком 1923 году.

"Погода стала нервничать, стала более нервной. И амплитуда изменения увеличилась, и повторяемость. Зимой погода гораздо более изменчива, чем летом, но за последние 25 лет повторяемость резких перепадов температурного режима также значительно повысилась", — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Капризы природы — серьезный удар по метеозависимым людям. Перепады температуры отрицательно воздействуют на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В зоне риска и пациенты с больными суставами или старыми переломами.

Головокружение, головная боль, слабость — это первые признаки недомогания. Важно сразу сбавить нагрузку, как физическую, так и интеллектуальную. Обязательно принять медицинские препараты, прописанные доктором. Если появляется дрожь в руках и приступы тошноты, лучше остаться дома и вызвать врача.

Самый верный способ снизить метеозависимость — вести здоровый образ жизни. Постараться пораньше ложиться спать. Пить как можно больше жидкости — минеральную воду, травяные отвары и морсы. Ограничить употребление кофе, чая и, конечно же, алкоголя. Эти напитки серьезно влияют на уровень артериального давления.

Такая погода несет в себе и другую опасность. Резкое потепление может только усугубить эпидемию гриппа. Вирус не очень устойчив к низким температурам, однако в теплую и слякотную погоду распространяется еще быстрее.

Сегодня