Тема:

Валютные колебания 18 суток назад

Нефть и рубль растут вместе

фото: Global Look Press

Рубль ускорил рост на фоне возврата цены на нефть выше 33 долларов. Курс рубля против доллара и евро вечером во вторник вырос более чем на 2 рубля на фоне отскока вверх стоимости нефти. Волатильность сохраняется высокой. Дневной диапазон колебаний курсов основных резервных валют превысил 4 рубля.

Рублевая цена нефти на максимуме последних недель — в районе 2,5 тысячи рублей. Курс доллара расчетами "завтра" к 20:17 по московскому времени снижался на 2 рубля — до 78,04 рубля, курс евро — на 2,33 рубля — до 84,60 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс рубля в течение сессии вторника продолжил колебаться в широком диапазоне. Утреннее снижение рубля днем сошло на нет. Во второй половине дня валюта РФ росла уже на 2 рубля к основным резервным валютам, передает РИА Новости.

Цена на "черное золото" после того, как в начале дня просела ниже психологически значимого уровня 30 долларов за баррель, к вечеру вернулась в район 32 долларов. Нефтяные "качели" продолжают работать во время поиска рынком нового равновесного диапазона торгов. Это ведет к широким колебаниям курса рубля.

Цена на нефть, номинированная в рублях, сохраняется около максимума за несколько недель — в 2,5 тысячи рублей, после того, как на прошлой неделе она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи. Основные надежды на рынке нефти в настоящее время связаны с заседанием ФРС, результаты которого будут известны вечером в среду. Как считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал", участники рынка рассчитывают на позитивную риторику американского регулятора, которая могла бы в краткосрочной перспективе сдвинуть котировки нефти в сторону 35 долларов за баррель.

При цене барреля Brent выше 30 долларов верхней границей для рубля будет отметка 80, отмечает Сергей Кочергин из ГК Exness. "Завтра мы ожидаем мягкой риторики со стороны американского регулятора и снижения доллара к 78 рублям", — добавил он.

"Негативный сценарий с дальнейшим проседанием цен на нефть связан с повышением учетной ставки ФРС. Однако пока такой вариант развития событий можно исключить. Впрочем, велика и вероятность того, что комментарии ФРС не вдохновят участников рынка, и стоимость нефти продолжит топтаться вокруг отметки в 30 долларов", — полагает Кравченко.

Сегодня