Тема:

"Исламское государство" 20 часов назад

Израиль и Греция признали, что турки зарабатывают на террористах

Турция покупает нефть у боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России). То, что неоднократно говорили и доказывали российские военные — теперь подтвердили на встрече министров обороны Греции и Израиля в Афинах.

Большая часть нефти, продаваемой ИГ, проходит через Турцию, тем самым финансируется терроризм, сообщил министр национальной обороны Греции Панос Камменос, отвечая на вопрос о том, может ли Турция участвовать в оси борьбы с терроризмом.

"Все мы хотим, чтобы Турция имела хорошие намерения и пришла к нам для совместного планирования борьбы с терроризмом. Все мы хотим, чтобы поведение Турции отвечало международным стандартам и нормам международного права. Это требует изменения отношения Турции", — заявил Камменос.

В качестве проблемы, которую следует решить для улучшения отношений, был назван вопрос Кипра, который Турция до сих пор не признает.

"Тема терроризма. Правда в том, что большая часть нефти, которая поступает из ИГ, поступает от террористов, идет через Турцию, и через Турцию идет финансирование терроризма. Было бы хорошо, чтобы Турция решила изменить свое отношение, не сотрудничать с терроризмом, не проводить действия, которые вызывают проблемы в регионе, воспользовалась финансированием от Европейского союза и смогла бы с собственной экономической выгодой остановить беженцев на побережье Малой Азии", — озвучил мнение Греции по вопросу закупки нефти у террористов министр обороны.

Также Камменос призвал Эрдогана изменить политический курс страны и, вместо стремительного движения к фундаментализму, ориентироваться на ценности Запада.

Греческий министр несколько раз за прошедшие дни выступал с резким осуждением Турции, заявляя о недопустимости повторения инцидентов, в результате которых турецкие самолеты многократно нарушали границы европейских государств, в том числе Греции. Комментируя итоги состоявшейся 18 января встречи с министром обороны Кипра, Камменос сообщил, что в ближайшее время Евросоюз начнет обсуждение нового стратегического планирования по вопросам обороны, которое должно содержать решения по защите и признанию внутренних границ Европы. В связи с этим он выразил надежду на урегулирование кипрского вопроса на основе международного права. При это оккупационные силы Турции не должны участвовать в реализации такого рода решения. Сохранение турецкой армии на территории Кипра министр сравнил с трудоустройством педофила в детском саду.

"Мы можем — и это цель — создать ось безопасности, которая начнется от Израиля, пойдет на Кипр, в Грецию и — почему нет — на север к Болгарии и на юг к Египту и Иордании", — заявил Камменос.

Сегодня