Тема:

Свиной грипп 2 месяца назад

Сенатор предложил увеличить выплаты за "больничные" дни

Питалев Илья/ТАСС

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил увеличить выплаты по "больничным" – листам временной нетрудоспособности – в случаях эпидемий, подобных той, что наблюдается сейчас на территории России.

Сенатор предлагает изменить страховую политику, так как в настоящее время многие россияне, не желающие нести убытки в зарплате во время болезни, предпочитают перенести недуг "на ногах" и способствуют распространению инфекции. Они приносят болезнь в транспорт, офисы, общественные места. Это способствует ежегодным эпидемиям.

Всего 20 процентов работающих россиян оформляют лист нетрудоспособности. Распространена практика замены "больничных" дней "отпускными". Это также отрицательно сказывается на здоровье людей и на их трудоспособности.

Тюльпанов считает, что все россияне вне зависимости от трудового стажа должны получать 100-процентную оплату "больничных". Он также предлагает увеличить сумму выплаты. Однако этот порядок должен применяться в случае эпидемий, распространения инфекционных общественно опасных заболеваний. Срок "больничного" при этом не должен превышать 10 дней, уточняет ТАСС. Остальные "больничные" будут оплачиваться по прежней схеме.

Сегодня