Тема:

Запрет полетов в Египет 4 суток назад

Российские туристы смогут вернуться на курорты Египта

Авиационные власти и спецслужбы России и Египта работают над тем, чтобы как можно быстрее вернуть россиян на курорты Арабской республики. И главный вопрос здесь — безопасность. И это же — главная тема переговоров спикера Госдумы Сергея Нарышкина и его египетского коллеги в Каире.

Самолет из России в Египте — уникальный случай. После трагедии в небе над Синаем, которая унесла жизни 224 человек, впервые сюда прилетает столь высокопоставленная российская делегация. Сергея Нарышкина принимает лично президент страны, Абдель Фаттах ас-Сиси. Это знак особого уважения. Во время двухдневного визита спикера Государственной Думы в Каир тема возобновления прямого авиасообщения между странами, конечно, главная.

Из-за отсутствия российских туристов Египет ежемесячно теряет больше 200 миллионов долларов. И, конечно, сделает все, чтобы россияне в страну вернулись. Впрочем, туризм — до недавнего времени хоть и главная, но не единственная сфера сотрудничества двух государств. Товарооборот исчисляется миллиардами долларов. Россия поставляет в Египет нефтепродукты, оборудование, лес, покупает фрукты и овощи. Идет активный политический диалог, по ключевым международным вопросам достигнуто взаимопонимание.

Египетский парламент через полтора года после революции 2011 года был распущен и несколько лет не работал. Первое после декабрьских выборов заседание состоялось меньше трех недель назад. Символично, что первая иностранная делегация, с которой встречается новый руководитель Палаты представителей Египта Али Абдель Аль — из России.

"Мы обсудили много тем, в том числе и урегулирование сирийского кризиса, — рассказывает Али Абдель Аль, руководитель парламента Египта. — И здесь наши позиции совпадают. Мир возможен только через диалог власти и оппозиции. А что касается терроризма, у него нет национальности, мы должны объединить усилия в борьбе с ним, как на региональном, так и на международном уровне".

После плодотворных переговоров — насыщенная культурная программа. Спикер Государственной Думы посещает главный, самый известный музей в стране.

Для большинства туристов настоящий Египет скрыт за фасадами пятизвездочных отелей. В Каир в основном приезжают, чтобы посмотреть на пирамиды. До Каирского музея доходят не все. Зато высокопоставленные делегации здесь бывают часто. Ведь это крупнейшее во всем мире хранилище предметов древнеегипетского искусства. Главные ценности музея показали Сергею Нарышкину.

Коллекция насчитывает 120 тысяч экспонатов. Российские гости надолго задерживаются возле золотой маски Тутанхамона. Знаменитая на весь мир маска теперь оказалась еще и в центре скандала. Борода отвалилась, и вместо того, чтобы обратиться к специалистам, сотрудники музея решили ее просто приклеить. Теперь горе-реставраторам грозит суд. Пострадавший шедевр восстановили и вернули в экспозицию как раз к приезду делегации из Москвы.

Укреплять политические связи, расширяя в том числе и культурное сотрудничество, намерены Египет и Россия. Неслучайно на Каирской книжной ярмарке, которую в финале своего визита посетил Нарышкин, у нашей страны — один из самых больших стендов в международном павильоне. Четыре сотни книг предназначены для желающих изучать русский язык и уже неплохо его знающих. Среди египтян таких немало.

Сегодня