На смену нацизму пришел джихадизм: Европа вновь стала опасной для евреев

Ситуация с беженцами волнует и еврейские общины стран Европы. Многие вновь прибывшие демонстрируют неприкрытый антисемитизм, нападения на евреев резко участились. Об этом не перестает говорить Вячеслав Кантор — глава Европейского еврейского конгресса. Накануне в Брюсселе его переизбрали на эту должность.

О том что евреям в Европе жить нехорошо, говорит хотя бы тот факт, что на охрану съезда Европейского конгресса поставили не как обычно двоих, а сразу шестерых солдат. Внутри повсюду дежурили крепкие люди в черном из службы безопасности. В зал пускали только по спискам, на время заседания дверь закрывали на электронный замок.

Макет статуи, которую установят в Кишиневе в память о жертвах холокоста — это подарок вновь переизбранному на четвертый срок подряд председателю конгресса Вячеславу Кантору в благодарность за уже проделанную работу. За гражданина России и Израиля проголосовали 74 представителя из 42 европейских еврейских общин. Выборы должны были состояться в декабре, но реалии заставили торопиться: впервые за 30 лет существования эта международная неправительственная организация вынуждена заняться вопросами безопасности.

"Прежде всего атакуется традиция, потом атакуется семья, потом собственность, потом жизнь, — считает Вячеслав Кантор, президент европейского еврейского конгресса. — Школа выглядит как оборонный объект, дверь — как броня танка. Мама приводит ребенка, открыть ее не может, помогает охранник, пока сверху несколько автоматчиков смотрят… Это ужасно".

По его словам, это "новая нормальность" жизни касается не только Бельгии, но и Франции, где лучше уже не носить кипу, чтобы сохранить себе жизнь. Нападение на еврейский музей в Брюсселе, захват заложников в кошерном супермаркете Парижа, атаки в Марселе и Ницце. Только за прошлый год из Франции бежали больше 8 тысяч евреев, в 4 раза больше чем в 2011 году.

"Это — третья мировая война, на смену нацизму пришел джихадизм, — считает Роже Кюкерман, глава представительского совета еврейских общин Франции. — Новая реальность Франции — это ножи, кинжалы, "Калашниковы", заминированные машины, пояса со взрывчаткой, плюс все эти казни с отрубанием голов, забрасывание женщин камнями. Налицо конфликт между средневековым варварством и современным миром, идет борьба против наших ценностей и уклада жизни".

Антисемитизм в Европе вырос на 40 процентов. Люди готовы бежать, но куда? На днях Владимир Путин предложил евреям из Европы переселиться в Россию. Так президент отреагировал на жалобы представителей Европейского еврейского конгресса на антисемитизм в Европе. Глава конгресса назвал предложение "принципиально новой идеей", пообещав обсудить и поддержать идею главы государства.

Многие аналитики решили, что это шутка, но конгресс воспринял все всерьез и вынес на обсуждение вопрос о возможной эмиграции не только в Израиль, но и в Россию, где евреи живут комфортно и спокойно. Этот вопрос будет поднят на первом же заседании организации, где, помимо прочего, обсудят создание новой системы коллективной безопасности в Европе.

Сегодня