Тема:

Свиной грипп 1 месяц назад

Опасный штамм H1N1: хуже всего ситуация в южных районах России

Грипп продолжает наступление на российские регионы. Карта распространения гриппа и ОРВИ в России сейчас выглядит так: в 47 регионах зафиксировано превышение эпидемического порога. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости еще не пройден. На спад грипп пойдет только через несколько недель, предупреждает телеканал "Россия 24".

Больше всего заболевших зафиксировано в крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В последнем жертвами мутирующего вируса H1N1, известного как "свиной", стали 20 человек.

В Москве ситуация так же оценивается как эпидемиологическая: порог заболеваемости превышен на треть. Больше всего случаев заболевания приходится на детей. Увеличилось и число пациентов, болеющих гриппом в тяжелой форме. Зачастую это связано с поздним обращением за медицинской помощью и попытками перенести болезнь "на ногах".

Особо тревожит врачей ситуация в южных регионах страны, где погодные условия благоприятствуют распространению ОРВИ и гриппа.

Опасный штамм вируса H1N1 пришел в Россию с Украины, там его жертвами уже стали более 80 человек.

Свиной грипп, как и обычный, начинается с высокой температуры. Резкое ухудшение самочувствия происходит буквально за пару часов. В отличие от сезонного гриппа, вирус H1N1 может вызвать осложнения уже на 2-3 день болезни. При этом высока вероятность воспаления легких. Врачи советуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться за помощью.

Сегодня