Тема:

Протесты в Молдавии 2 месяца назад

Курс Молдавии на интеграцию с ЕС наносит непоправимый ущерб экономике страны

Через сутки истекает срок ультиматума, который предъявили молдавским властям участники массовых акций протеста. Они требуют отставки правительства и роспуска парламента, обещая в случае отказа начать бессрочные митинги. Одна из причин недовольства властью — ее курс на евроинтеграцию. Эта политика, по мнению местных жителей, наносит молдавской промышленности и прежде всего сельскому хозяйству непоправимый ущерб.

Бывший глава военного ведомства Молдавии Валерий Плешка руководит одним из самых крупных продуктовых предприятий республики. Мундир с погонами он променял на консервный завод, продукция которого уходит только на один рынок — российский.

До поворота Молдавии в сторону Европы завод поставлял в Россию десятки миллионов банок консервированных овощей и фруктов. Сегодня производство сократилось до минимума, прибыли едва хватает на зарплату сотрудникам. Валерий Плешка говорит: Россию понять можно — страна защищает свои рынки от дешевой западной продукции. На фоне подписания Молдавией договора о евроассоциации Москва вынуждено ввела торговые ограничения в отношении Кишинева.

"Когда руководство Молдовы вело переговоры в процессе евроинтеграции, то в процессе подготовки соглашения почему-то выпало из внимания, что Россия — наш стратегический партнер. Я подозреваю, что Российская Федерация не против нашего вектора развития, но надо было думать о рынках, — говорит Валерий Плешка, председатель совета директоров продуктовой компании. — Что произойдет, тогда когда Молдова разорвет почти все отношения с Россией? А Россия предупреждала о том, что надо бы рассчитать эти шаги".

Помимо продуктового производства Валерий Плешка решил попробовать себя в медиабизнесе и открыл собственный телеканал. Он говорит, что пока проект убыточный, но зато можно донести свою точку зрения на происходящее в стране. Правда, власти Молдавии ее, похоже, все равно не слышат.

Журналист и экономист Игорь Фомин ежедневно общается с молдавскими производителями и говорит ситуация с экспортом — критическая. Европе не нужны молдавские вина, фрукты и овощи. Аналогичную судьбу он предрекает и Украине.

"Я как-то общался с женщиной, которая вырастила замечательный яблоневый сад с европейскими сортами. Инвестиции составили 35 тысяч евро на гектар, — рассказывает Игорь Фомин. — Когда я предположил, что она будет продавать свой урожай в Италию, она возразила: только в Россию, потому что в Италии своих яблок полно, и за счет огромных субсидий со стороны государства они там гораздо дешевле".

Сергей Суручано, бывший летчик, 12 лет назад открыл собственный бизнес по производству геотермальных насосов — генераторов тепла. Сегодня представительства его фирмы есть в шести российских городах, а его особая гордость — поставка пяти агрегатов на олимпийские объекты в Сочи. "На Западе такая машина стоила бы порядка 35-40 тысяч долларов, — рассказывает предприниматель. – У нас цены намного меньше. Но если мы будем ориентированы на Европу, придется их поднимать".

Ориентация на Европу уничтожит бизнес Суручано еще и потому, что тогда придется невольно увеличивать штат, брать переводчиков. Одна только инструкция по эксплуатации машин занимает 86 листов. "С Россией нет таких сложностей, — говорит Суручано. – Если мне, к примеру, позвонят из Томска, я на русском языке грамотно объясню, как и что нужно делать".

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый считает, что все происходящее — хитрый план Запада по превращению Молдавии в одну из румынских провинций. "Европа добивается того, чтобы внешний долг Молдавии составил 7 миллиардов долларов, — сообщил он. – Тогда страну объявят банкротом и заявят, что единственный выход для нас – это членство в ЕС через присоединение к Румынии".

По странному стечению обстоятельств, свой первый официальный визит в должности премьера Павел Филип нанес именно в Румынию. Против его нелегитимно утвержденного правительства уже неделю протестуют граждане Молдавии. В четверг, 28 января, истекает ультиматум, поставленный объединенной оппозицией власти. Если реакции не последует, протесты разгорятся с новой силой.

Сегодня