Тема:

Российский Крым 3 суток назад

ПАСЕ будет наказывать евродепутатов за поездки в Крым без разрешения Украины

Резолюцию, согласно которой европейские парламентарии будут нести ответственность за посещение Крыма и Донбасса в обход украинских законов, приняла Парламентская ассамблея Совета Европы. Об этом заявил заместитель председателя украинской делегациив ПАСЕ, нардеп от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский.

"Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию и рекомендацию о том, какие именно санкции могут применяться в отношении европейских парламентариев. Я благодарен всем членам Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые поддержали нашу делегацию и проголосовали за нашу поправку", — написал Логвинский на своей странице в Facebook.

Определенным иммунитетом члены Ассамблеи наделяются только в случае исполнения ими своих обязанностей, связанных с членством в ПАСЕ. "Например, в случае работы в качестве наблюдателей за выборами или в качестве докладчиков ПАСЕ", — подчеркнул зампред делегации, передает "Интерфакс".

"Во всех других случаях евродепутаты обязаны действовать согласно национальному законодательству. Если написано, что въезд на территорию только по разрешению властей Украины — значит, будь добр, получи разрешение и только потом планируй поездку. Въехал без разрешения — неси ответственность. По нашему законодательству — уголовную", — сказал Логвинский.

Между тем, из-за угроз Украины, посещать Крым не решаются многие зарубежные деятели политики и культуры. Например, французскому артисту Пьеру Ришару пришлось отменить поездку на полуостров. Он должен был выступать в Крыму 10 и 11 февраля. Однако, из-за давления со стороны Украины, решил в Крым не ездить. Это связано в первую очередь "с угрозами жизни и здоровью", сообщили организаторы выступлений французского актера. Спектакли Ришара в Москве состоятся по графику, передает РИА Новости.

Ранее свои концерты в Севастополе и Симферополе отменил итальянский оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина. По его словам, причина в конфликте с организаторами мероприятия. До этого украинский министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что если Сафина выступит в Крыму, его концерты на Украине "не состоятся, поскольку нарушители режима въезда-выезда по Крыму автоматически попадают под санкции".

Но не все поддаются на угрозы Киева. Недавно в Крыму побывали польские журналисты. Гости из Польши проехали по Крыму, опробовали паромную переправу, посмотрели на достопримечательности и пообщались с людьми на улицах. Все это – чтобы составить собственное мнение, как на самом деле живет полуостров. Позже польские журналисты заявили на пресс-конференции, что на полуострове соблюдаются права всех нацменьшинств.

Сегодня