В Новой Зеландии разработали коптер, способный летать, а затем нырять и плавать

Беспилотник Loon Copter способен "летать" под водой
(фото Oakland University).

Сегодня беспилотники могут не только летать, но и ходить, передвигаться по поверхности воды и исследовать подводный мир. Теперь же инженеры из Оклендского университета представили аппарат Loon Copter – дрон, способный летать, передвигаться по земле и плавать, занырнув в воду. Своё название он получил в честь водоплавающей птицы – гагары (по-английски loon).

Loon Copter летает так же, как и другие квадрокоптеры, но он также способен плавать или даже дрейфовать на одном месте, а с помощью ног-опор он может даже выбраться на берег водоёма. Также он может закачать воду в специальную полость (и таким образом уменьшить плавучесть), чтобы добровольно утонуть. Затем, манипулируя водным балластом, робот может переворачиваться, погружаться глубже или подниматься к поверхности. Также он способен записывать видео и собирать другие данные. Выбираясь на воздух, он просто выкачивает всю воду из камеры и может покачиваться на поверхности воды сколько угодно долго, не затрачивая при этом энергию.

В настоящее время прототип управляется дистанционно и может погружаться на несколько метров. Видеоданные, полученные во время погружения, не могут быть непосредственно переданы на исследовательское судно, так что учёные получают их лишь после возвращения коптера. Но разработчики полагают, что в будущем этот недостаток удастся исправить.

"В данный момент мы прорабатываем возможность использования акустических модемов и ретрансляторов, а также другие методы, которые могли бы позволить отсылать видео оператору в режиме реального времени, а также совершенствуем команды передачи данных и управления, – рассказывает ведущий автор проекта Осама Равашдех (Osamah Rawashdeh). – При этом робот уже может автономно погружаться в заранее определённых точках GPS на заданную глубину и следовать заложенным командам".

Создатели считают, что Loon Copter может быть использован для поисково-спасательных операций, инспекции подводного основания мостов, подводных трубопроводов, отслеживания нефтяных разливов и исследования морской флоры и фауны. Также они полагают, что устройство может обнаруживать акул с воздуха, а затем погружаться в воду и использовать системы сдерживания, чтобы прогнать хищников от пловцов.

Равашдех и его команда планируют представить прототип беспилотника в феврале 2016 года в рамках финала конкурса Drones for Good, который пройдёт в Дубае.

Сегодня