Матвиенко: бюджет на 2016 год, скорее всего, придется пересматривать

В Совете Федерации сегодня стартовала весенняя сессия. Открывая заседание, спикер верхней палаты парламента призвала коллег воспринимать 2016 год без паники, в рабочем режиме.

"Не будем сгущать краски. Накопленные резервы в экономике, принятые антикризисные меры позволили сформировать основу для сохранения экономической и социальной стабильности в стране", — указала она.

При этом Валентина Матвиенко уверена, что в ходе весенней сессии парламентариям, скорее всего, придется рассмотреть изменения в федеральный бюджет на этот год. "Как вы знаете, он сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, но мы видим, что ситуация изменилась", — пояснила сенатор.

В связи с этим она поручила профильному комитету Совфеда продолжать активные консультации с правительством относительно возможных направлений и объемов сокращения бюджетных расходов. Кроме того Матвиенко призвала тщательно мониторить экономическую ситуацию в регионах, передает ТАСС.

По мнению председателя Совфеда, несмотря на сложность ситуации, сейчас крайне важно сделать следующий шаг — осуществить переход к новой модели экономического развития.

В связи с этим она призвала представителей органов власти "прекратить публичные гадания на нефтяной гуще" и начать уже вместе с экспертным сообществом готовить конкретные предложения. "А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля", — заметила сенатор.

Сегодня