Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Донецкому Ленину повредили правую пятку

В Донецке памятник Ленину поврежден в результате взрыва. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

По словам заместителя командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, при взрыве памятника мог применяться пластид или тротил, поскольку на месте происшествия не было обнаружено металлических осколков.

"По разрушениям видно, что у самого памятника есть повреждение только правой ноги, пятки, а основное направление было на пьедестал, на котором установлен памятник", — цитирует агентство Басурина.

Факт повреждения памятника подтвердили также в руководстве Ворошиловского района города. Глава района Владислав Латынцев заявил, что взрывное устройство подложили под памятник. По его мнению, взрыв был осуществлен диверсионной группой. Кроме памятника от взрыва пострадали стекла на соседних зданиях.

При взрыве, по словам Латынцева, никто не пострадал. Территория вокруг памятника перекрыта сотрудниками полиции.

Это не первое нападение на Украине на памятники советской эпохи. На прошлой неделе сообщалось, что вандалы повредили в Харькове памятник героям Великой Отечественной войны. Они сбили с монумента надпись "Воину-освободителю". Обстоятельства произошедшего устанавливают сотрудники правоохранительных органов. А в селе Петропавловка Купянского района Харьковской области памятник Ленину в конце декабря и вовсе демонтировали. Решение снести памятник было принято органами местного самоуправления Петропавловского сельсовета. Таким образом власти выполняют требования законов Украины о декоммунизации.

Сегодня