Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Дело Александрова и Ерофеева рассмотрят в феврале, их могут передать России

фото: Global Look Press

Рассмотрение дела задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева отложено до 10 февраля. Об этом сообщил председательствующий на процессе судья Голосеевского районного суда Киева Николай Дидык.

Защитница Ерофеева Оксана Соколовская не смогла присутствовать на заседании из-за участия в другом процессе. При этом адвокат пожаловалась на то, что прокуратура оказывает на нее давление и попросила суд принять меры реагирования (в отношении женщины сейчас расследуется уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений ее бывшему сожителю, который является гражданином Украины), отмечает ТАСС.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержанными украинскими силовиками в Донбассе в середине мая. Украинские следователи обвиняют россиян в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечение границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия, незаконном порядке въезда на оккупированные территории, а также развязывании военного конфликта.

Однако в Минобороны России заявили, что на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил России.

Сами обвиняемые не признают себя виновными. Адвокаты настаивают, что их подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики. В этой связи они требуют организовать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

Между тем главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос не исключил, что после вынесения судебного решения россияне могут быть переданы для отбытия наказания на родину. Однако, по его словам, вопрос об экстрадиции можно будет ставить, если будет соответствующее обращение с российской стороны.

Сегодня