Стрелка Часов судного дня остановилась на отметке 23:57

26 января 2016 года учёные объявили, что Часы судного дня, символически отсчитывающие время до конца света, остановились за три минуты до полуночи
EPA

Ядерная угроза и климатические изменения – серьёзные риски для существования жизни на нашей планете. По мнению американских учёных-атомщиков, в настоящее время часы судного дня стоят на отметке "без трёх минут полночь".

Напомним, что Часы судного дня или Doomsday Clock – проект журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, появившийся в 1947 году и запущенный создателями первой американской атомной бомбы. "Часы" служат метафорой приближения человечества к уничтожению планеты. Напомним, что в 2015 году учёные передвинули стрелку ближе к вечной полуночи.

"В настоящий момент мы по-прежнему ближе к концу света, чем в какой-либо момент на протяжении последних 20 лет, – комментирует Рейчел Бронсон (Rachel Bronson), исполнительный директор Bulletin of Atomic Scientists. – Глобальное потепление, терроризм, ядерная угроза, напряжённые отношения между США и Россией, Пакистаном и Индией, опасения по поводу северокорейского вооружения, киберугроза по-прежнему остаются дестабилизирующими явлениями. То, что с 2015 года часы всё ещё находятся на отметке в 23:57 – это не очень хорошие новости".

Несмотря на некоторые позитивные изменения, произошедшие в прошлом году (например, было принято иранское ядерное соглашение и климатический саммит в Париже), эксперты выказывают озабоченность по поводу роста ядерного вооружения стран и продолжающегося загрязнения окружающей среды.

"Борьба с климатическими изменениями только началась, и сейчас ещё неясно, готовы ли все народы мира к принятию сложных решений, необходимых для стабилизации климата и предотвращения возможных экологических катастроф", – отмечает Лоуренс Краусс (Lawrence M. Krauss), профессор космологии Аризонского университета.

Решение о положении стрелки Часов судного дня принимается группой уважаемых учёных, в числе которых 17 нобелевских лауреатов. Стрелка этих часов 18 раз меняла своё положение: в 1953 году она показывала без двух минут полночь, а в 1991 году – целых 17 минут до полуночи. До 2015 года без трёх минут полночь часы показывали в 1983 году, в разгар холодной войны между США и Советским Союзом.

Сегодня