Тема:

Вирус Зика 19 суток назад

Вирус Зика: Путин приказал разобраться с "гадостью из Латинской Америки"

В связи с распространением лихорадки Зика в разных странах президент РФ Владимир Путин поручил министерству здравоохранения внимательно отнестись к возможному проникновению заболевания в Россию.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают", — отметил глава государства на встрече с Вероникой Скворцовой. Одновременно он поручил разработать соответствующие лекарственные препараты, напомнив, что данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать осложнения и последующее рождение детей с аномалиями развития.

В ответ министр здравоохранения рассказала, что ее ведомство держит ситуацию на контроле с момента возникновения этой инфекции.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь, которая человеку передается через укусы комаров. Характеризуется острой лихорадкой, вызывает конъюнктивит, головные и суставные боли, расстройства ЖКТ.

Основная масса случаев заболевания зафиксирована в странах Южной Америки, в частности, в Бразилии, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько завозных случаев выявлено в США, Швейцарии, Дании, Италии.

В Москве случаев заболевания этой лихорадкой не отмечалось, заявил "Интерфаксу" профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин. Чтобы избежать заражения, россиянам не рекомендуется посещать страны, где выявлены случаи заболевания, отметил он.

Сегодня