Фабиус обсудил с Лавровым и Керри межсирийские переговоры

фото EPA

Подготовку к конференции по Сирии в Женеве обсудил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус со своими коллегами из России, США и других стран. "Лоран Фабиус сообщил на заседании о подготовке к конференции по Сирии. Накануне он провел телефонные консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри, представителями ООН и сирийской оппозиции", — сказал официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль по итогам заседания совета министров страны.

По его словам, в своем выступлении Фабиус подчеркнул, что Франция поддерживает принятые на встрече в Эр-Рияде решения конференции сирийской оппозиции, передает ТАСС. "Условия проведения переговоров еще предстоит определить, но приглашения на нее уже отправлены", — процитировал Ле Фоль слова главы МИД Франции.

Между тем, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил министру иностранных дел Франции, что не будет приглашать партию сирийских курдов Демократический союз на межсирийские переговоры в Женеве. "Господин де Мистура отправил приглашения. Партия сирийских курдов "Демократический союз" вызывала больше всего проблем, господин де Мистура сказал мне, что не отправил им пригласительное письмо", — заявил Фабиус.

По словам Фабиуса, де Мистура также подтвердил, что возглавлять переговоры будет сформированная в Эр-Рияде группа сирийской оппозиции, хотя на переговорах также могут быть представлены и другие оппоненты. "Я говорил с координатором верховного комитета сирийской оппозиции Риядом Хиджабом, он направит ответ де Мистуре и генсеку ООН Пан Ги Муну этим утром", — отметил Фабиус.

"Если я понимаю их позицию, они согласны на переговоры, но в то же время хотят узнать детали — кто участвует, что делается на гуманитарном фронте и о чем мы будем говорить", — добавил глава МИД Франции. В понедельник де Мистура, который выступает посредником на межсирийских переговорах, заявил, что процесс начнется 29 января и продлится шесть месяцев, передает РИА Новости.

Как сообщалось, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также поддержал участие курдов в межсирийских переговорах, но при этом высказался против участия в них сирийской курдской Партии демократического союза, которую Анкара считает террористической организацией.

Сегодня