Тема:

Вирус Зика 19 суток назад

В Швеции обнаружен переносчик вируса Зика

фото EPA

В Швецию прорвался вирус Зика. Один подтвержденный лабораторным тестом случай заражения выявлен у одного из граждан этой страны. Вирус не вызвал серьезного заболевания у его носителя. Также не уточняется, как и где он мог быть инфицирован.

Также шведские медики успокаивают: риска возникновения эпидемии в стране нет. При этом против вируса в Швеции работают сразу два фактора: холодный климат и отсутствие тех комаров, которые переносят именно это заболевание. "Поэтому и нет повода беспокоиться, что он будет здесь распространяться", — подчеркнул представитель Шведского управления здравоохранения эпидемиолог Андерс Тегнелл.

Между тем, акцентирует РИА Новости, МИД Швеции не дал каких-либо рекомендаций отказаться от поездок в страны, где риск заражения вирусом Зика велик.

Один случай заражения вирусом Зика выявлен в Дании. Заболевший госпитализирован и изолирован. Этот человек недавно вернулся из вояжа по Центральной и Южной Америке.

Лихорадка Зика — инфекционная болезнь, которая человеку передается через укусы комаров. Для нее характерны острая лихорадка, конъюнктивит, головные и суставные боли, расстройство пищеварения. Основная масса случаев заболевания зафиксирована в странах Южной Америки, в частности, в Бразилии, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько завозных случаев выявлено в США, Швейцарии, Дании и Италии. В Москве случаев заболевания этой лихорадкой не отмечалось, подчеркнул профессор РНИМУ имени Пирогова Андрей Девяткин. Впрочем, россиянам для того, чтобы избежать заражения, уже даны рекомендации не посещать потенциально опасные страны.

Более того, президент России Владимир Путин дал особое распоряжение министру российского здравоохранения Веронике Скворцовой.Он поручил внимательно отнестись к возможному проникновению вируса Зика в Россию.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают", — подчеркнул глава российского государства.

Президент поручил разработать соответствующие лекарственные препараты. Он напомнил, что данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать осложнения и последующее рождение детей с аномалиями развития.

"Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть,- ранее отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова. — Первое, что нужно помнить, если вы летите в страну, где есть случаи лихорадки Зика, — надо избегать укусов комаров. Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты. Авиакомпании, которые перевозят туристов, предупреждают об этих рисках. Туроператоры также обязаны предупреждать о рисках, когда отправляют организованные группы туристов в страны, в которых ситуация с лихорадкой Зика неблагополучная".

Сегодня