Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

Сыновей Мубарака хотят вернуть за решетку

EPA

Вернуть сыновей бывшего президента Хосни Мубарака в тюрьму для исполнения наказания потребовала Генпрокуратура Египта. Ведомство настаивает на том, что приговоренные к трем годам заключения по одному из коррупционных дел Аля и Гамаля Мубарак обязаны отсидеть еще восемь месяцев. По данным местных СМИ, в конце прошлого года генпрокурор направил в Кассационный суд страны апелляцию на вынесенный 12 октября 2015 года приговор Уголовного суда, согласно которому сыновья освобождались из заключения, поскольку им были засчитаны все сроки, проведенные в тюрьме. Между тем, прокурор настаивает, что суд ошибся при подсчете времени содержания по стражей.

"Дело о президентских дворцах", вновь оказавшееся в центре внимания, связано с реставрацией резиденций главы государства. Экс-лидера Египта и его сыновей Гамаля и Аля обвинили в присвоении средств, выделенных в период с 2002 по 2011 год из госказны на ремонт президентских дворцов. Как заверили в прокуратуре, деньги были потрачены на строительство и отделку частных вилл и офисов в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря, сообщает ТАСС.

В 2014 году по этому делу экс-президента приговорили к трем годам тюрьмы, а его сыновей — к четырем. Через год на повторном процессе, запущенном после обжалования первоначального приговора, суд снизил Аля и Гамалю срок наказания до трех лет.

Уголовный суд Каира в октябре 2015 года постановил освободить сыновей экс-президента, засчитав им в счет срока время, проведенное в тюрьме с момента ареста в 2011 году.

Как заявил адвокат семьи Мубарак Фарида ад-Диба, его подзащитные отсидели в тюрьме по делу о дворцах один год, шесть месяцев и 17 дней, а также два года и один день по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года, что в общей сложности составляет три года, шесть месяцев и 18 дней. В рамках дела об убийстве протестующих Гамаль и Аля были полностью оправданы, а значит время, проведенное ими в тюрьме, должно быть засчитано в счет трех лет по делу о дворцах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере