Грушко: Москва недоумевает от новой американской стратегии в Европе

Новая стратегия командования американских вооруженных сил в Европе (EUCOM) вызывает недоумение. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил российский постпред при НАТО Александр Грушко. При этом Грушко подчеркнул, что документ постулирует главную задачу командования — продвигать интересы США от Гренландии до Каспия.

По мнению постпреда России при НАТО, обновленная стратегия европейского командования вооруженных сил США – это образец представления Вашингтона о том, как должен быть устроен современный мир на основе лидерства и военного превосходства.

"Все это калька того, о чем давно уже заявляли представители Белого дома и госдепа, и представители Пентагона и что нашло свое отражение в обновленной концепции национальной безопасности США, которая также построена на этих постулатах исключительности и лидерства", — уверен российский представитель при Североатлантическом альянсе.

Конечно, в обновленной стратегии европейского американского командования перечислены различные риски и угрозы безопасности. Но прежде всего у Москвы к нему возник целый ряд вопросов. Во-первых, к тому, что один из главных приоритетов стратегии – сдерживание российской агрессии. Этот тезис прежде всего рассчитан на американских союзников в Европе, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, чтобы заставить их больше тратить на оборону, укреплять восточный фланг и устанавливать новый железный занавес, считает Грушко.

"Все это не соответствует ни реальным потребностям безопасности, ни реальным потребностям мирового развития. Это невозможно комментировать в корректных формах, потому что этот тезис абсолютно оторван от реальности. Сразу возникает масса вопросов относительно того, что США, с одной стороны, не потерпят раздела мира на зоны влияния, но, тем не менее, одновременно объявляют себя не только глобальным игроком, но и целые регионы продолжают считать своей исключительной сферой влияния", — добавил российский военно-дипломатический представитель.

Не случайно, что стратегия командования американских вооруженных сил в Европе была опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, отмечает постпред России при НАТО. Она планируется на 10-11 февраля для обсуждения вопросов адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

В документе перечисляются шесть основных задач на ближайшие 3-5 лет. Также там отмечается, что 2015 год был для американских военных в Европе одним из самых трудных со времен окончания холодной войны.

Американское командование выделяет угрозы с трех направлений — севера, востока и юга. Главной причиной обеспокоенности на первых двух – "нарастающее агрессивное поведение России в Восточной Европе и милитаризацией Арктики". Угрозой с юга называется террористическая активность запрещенного в России как экстремистская организация "Исламского государства".

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", — заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

Сегодня