США и Китай договорились против КНДР

фото EPA

Глава американского Госдепартамента Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И пришли к взаимопониманию необходимости принятия новых мер после того, как руководство КНДР заявило об испытании водородной бомбы. Согласно совместному заявлению, стороны уже прорабатывают текст новой резолюции, которая будет вынесена на голосование в Совете Безопасности ООН.

В Вашингтоне сомневаются в том, что Пхеньян испытал именно водородную бомбу, однако уверены, что очередные испытания не должны оставаться без ответа. Двухдневный визит Керри в Китай, который является главным политическим и экономическим союзником Северной Кореи, был призван преодолеть сопротивление Пекина по этому вопросу. И, судя по заявлениям, это удалось, по крайней мере, частично.

При этом Китай настаивает на том, что уже приложил громадные усилия к денуклеаризации корейского полуострова и отвергает "необоснованные спекуляции" относительно того, что китайские власти могли бы сделать на этом поприще гораздо больше.

"Мы согласились, что Совету Безопасности ООН необходимо предпринять дальнейшие действия и принять новую резолюцию, — заявил глава китайского МИДа на совместной пресс-конференции. – В то же время, мы должны подчеркнуть, что новая резолюция не должна привести к росту напряженности".

Керри отметил, что стороны согласились о необходимости "ускорить усилия" по принятию "сильной резолюции, которая вводит новые существенные меры", которые помогут снизить потенциал КНДР в развитии своей ракетно-ядерной программы.

"Недостаточно договориться об этой цели, — отметил госсекретарь. — Мы верим, что необходимо согласовать важные шаги, необходимые для ее достижения".

По словам Керри, места для расширения санкций предостаточно. Одной из областей может стать обмен товарами и услугами между Северной Кореей и Китаем, на который приходится более 70 процентов ее товарооборота. Кроме того, госсекретарь указал на авиационное и морское сообщение, поставки угля и мазута, а также пограничную таможню как потенциальные области для введения новых санкций — жизнь в КНДР напрямую завязана на поставки нефти, бензина и потребительских товаров из Китая.

"Все народы, особенно те, которые хотят быть глобальными лидерами, разделяют фундаментальную ответственность, обязывающую встретить этот вызов единым фронтом", — заявил Керри. Он также добавил, что США примут "все необходимые шаги", чтобы обеспечить безопасность своих союзников в регионе, что подразумевает сохранение, а, возможно, и наращивание американского военного присутствия в регионе, несмотря на неудовольствие, которое оно вызывает в Пекине.

"Северная Корея представляет явную, очевидную угрозу миру, и она продолжает настаивать на своем намерении разработать термоядерное оружие, — также отметил госсекретарь. — Вдобавок, она явно высказывает намерение разработать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку".

Совет Безопасности ООН, состоящий из 5 постоянных и 10 переменных членов, заявил, что приступил к разработке новой резолюции, которая должна стать ответом на северокорейские испытания, которые стали нарушением ряда предыдущих резолюций, накладывающих ограничения на развитие ракетно-ядерной программы. Позиция Китая играет здесь принципиальную роль – наравне с Великобританией, Россией, США и Францией, он является постоянными членом, способным наложить вето на любую резолюцию.

Согласование чернового текста резолюции тянется уже третью неделю. В минувшую субботу полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр отрицательно ответила на вопрос, удалось ли США и КНР согласовать проект резолюции. Джон Керри, выступая перед журналистами, также оговорился, что прояснить все детали пока не удалось.

В знак того, что Пекин не намерен без боя сдавать своего союзника, государственное агентство "Синьхуа" выпустило заметку, в которой назвала нереалистичными "ожидания того, что Китай в одностороннем порядке окажет давление на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от ядерной программы, в то время, как США продолжают антагонистическое наступление в лучших традициях Холодной Войны", имея в виду переговоры о наращивании военной группировки в Южной Корее.

"Необходимо понимать, что отношения Китая с КНДР не являются отношениями начальника и подчиненного, где последний следует каждому указанию первого", — пишет "Синьхуа", которую часто воспринимают как выразителя того, о чем размышляет китайское руководство. После встречи с Керри Ван И добавил, что санкции не должны преследовать цель "не наказать Северную Корею, а, напротив, подтолкнуть ее к переговорному процессу". Ранее в руководстве КНДР неоднократно заявляли, что не намерены соглашаться на переговоры о своей ядерной программе "по иранскому сценарию".

На встрече была затронута и одна из наиболее болезненных тем в американо-китайских отношениях: вопрос Южно-Китайского моря, которое оказалось на передовицах газет после того, как Китай в декабре 2014 года начал искусственно расширять свои территориальные владения, и менее чем за год насыпал там пять искусственных островов.

Каждый из островов имеет все необходимое, чтобы при необходимости стать полноценной военной базой: маяк, взлетно-посадочную полосу и бухту, достаточно широкую и глубокую, чтобы в ней поместился авианосец класса "Ляонин". При этом в Пекине последовательно отрицают все обвинения в милитаризации региона.

"Китай дал обязательство не проводить так называемую милитаризацию, и мы гордо следуем этому обязательству, — заявил Ван И. – Мы не можем допустить обвинений в том, что слова Китая не подтверждаются действиями".

Заявления министра стали ответом на слова тайваньского президента Ма Инцзю, который на прошлой неделе пообещал посетить военную базу на острове Тайпин. Это решение вызвало разочарование в Вашингтоне, где его назвали "совершенно напрасным". США неоднократно призывали Китай урегулировать свои притязания на большую часть богатого полезными ископаемыми моря с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией и Брунеем, которые также претендуют на его территории.

"Я подчеркнул необходимость найти взаимопонимание между всеми претендентами и избежать порочного круга недоверия и эскалации", — отметил Керри. – Министр иностранных дел Ван И согласился с идеей более подробного исследования вопроса о том, есть ли способы снизить напряжение и решить эти болезненные вопросы дипломатическим путем".

При этом госсекретарь оставил за скобками то, что подобные заявления китайское руководство делает уже больше года, при этом продолжая насыпать в спорном море новые острова. Кроме того, Китай последовательно отказывается решать вопрос о принадлежности Южно-Китайского моря в международном арбитраже, куда на него подали власти Филиппин. Вместо этого Пекин предлагает к двухсторонним переговорам со всеми странами региона, к которому США не относятся, а, следовательно, не могут влиять на процесс принятия решений.

Сегодня