Путин попросил Трутнева не пугать Порошенко бицепсами

На совещании с правительством президенту Владимиру Путину рассказали о ситуации с гриппом, а также об итогах Давосского форума.

Теперь уже официально в 47 регионах страны, во всех федеральных округах, кроме Крымского — эпидемия гриппа. Эпидемию министр здравоохранения Скворцова при этом называет средней интенсивности, что значит, что эпидемиологический порог превышен на 30%.

Министр здравоохранения внесла необходимую ясность: в 47 регионах страны, — как раз там, где официально объявлена эпидемия — вынужденный ажиотажный спрос на лекарства и медицинские маски. В Москве, например, проблемы с оксолиновой мазью. Рынок противовирусных препаратов в этом году увеличен в полтора раза — это официальная статистика от Минздрава. То есть, лекарства на складе есть, значит, они появятся и в аптеках.

"Как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят. И нет никаких перебоев со средствами индивидуальной защиты — это маски и другие антисептические растворы", — говорит Вероника Скворцова.

Во время этих слов министра Скворцовой при этом могло показаться, что кто-то из участников совещания тоже простужен. Кто кашлял и связано ли это с эпидемией гриппа — выяснить не удалось.

Обсуждали на совещании ситуацию и еще с одним вирусом. Зика — инфекционная лихорадка начала атаку с Бразилии,- первые случаи теперь зафиксированы даже в Европе. Условий для появления Зики в России не существует,- но все равно неспокойно: болезнь не смертельная,- но вакцины до сих пор нет.

"Мы держим ее на контроле, с момента, как она появилась", — рапортует Скворцова.

Перед Путиным сегодня отчитался Шувалов — по результатам форума "Опора России" президент дал целый ряд поручений, в том числе разобраться с анонимными письмами в Интернете: жалобы на предпринимателей — плохое кафе, некачественная еда, агрессивный персонал, как правило, не подписывают. Так что нужно продумать механизм — наладить проверку жалоб, при этом отсеяв все пасквили.

"Проходить мимо замечаний граждан нельзя. Ну, конечно, они должны быть открытыми эти замечания, за какими-то никами прятаться бессмысленно. Иначе можно подорвать деятельность целых предприятий, это справедливо", — говорит Путин.

Впервые после Давоса на совещании присутствовал Трутнев. Российскую делегацию на экономическом форуме в этом году представлял именно он. Вице-премьер сообщил о жестких нападках со стороны президента Украины Петра Порошенко, который, кроме прочего, сообщил в Швейцарии и о том, что Минск-2 официальный Киев выполнять не планирует.

Но дело, конечно, не в этом. Как пишут теперь журналисты — будто бы между Трутневым и Порошенко во время неформального делового завтрака, на котором не присутствовала охрана официальных лиц, состоялась словесная перепалка.

Трутнев и Порошенко даже вскочили из-за столов и схватили друг друга за предметы одежды, чем в крайней степени напугали генерального секретаря НАТО Столтенберга. Путин в ответ процитировал Высоцкого: "Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак". И посоветовал Трутневу быть аккуратнее.

При этом известно: у российского вице-премьера Трутнева по каратэ — черный пояс. Вице-премьер даже входит в состав президиума Высшего совета российского союза боевых искусств.

Путин, как стало известно со слов Пескова, сегодня провел еще одно совещание — по экономике. В продолжение состоявшегося накануне разговора с главой минэкономразвития Улюкаевым об ускорении роста российской экономики президент говорил с Шуваловым, Дворковичем, Силуановым, председателем счетной палаты и главой Центробанка. Встреча состоялась без журналистов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад