Тема:

ЖКХ 15 суток назад

Инициативы по ЖКХ: "Единая Россия" нашла предвыборную программу на сентябрь

Плата за коммунальные услуги в 2016 году в среднем по России вырастет на четыре процента. Премьер Медведев поручил региональным властям оперативно реагировать на внезапные скачки тарифов и еще объявил, что государство поможет ипотечным заемщикам, которые временно не могут платить по кредитам.

В прямом смысле полное погружение в работу жилищно-коммунального хозяйства. Здесь начинается виртуальная экскурсия: берешь специальные очки, садишься, надеваешь, и уже через несколько минут смотришь ролик о том, как устроен московский коллектор, а он, кстати, в два раза длиннее столичного метро, или увидеть, как получают электричество и как его доставляют в квартиры.

Рядом пусть не такое наглядное, но не менее интересное обсуждение проблем ЖКХ. Почему тарифы растут, а качество услуг нет? И что делать, когда прислали одновременно две квитанции? Это все, с чем к "Единой России" обращаются граждане.

"Каждый из нас должен иметь возможность в любой момент, подчеркиваю: в любой момент, проверить насколько обоснованы предъявляемые ему счета за коммуналку. Обращаюсь ко всем присутствующим в этом зале! Просил бы и вас на местах самым внимательным образом отслеживать внезапные скачки платежей и реагировать на это", ∎ обратился к участникам форума премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Это уже второй форум, посвященный проблемам ЖКХ, предыдущий был в 2014 году. Именно тогда премьер и лидер партии "Единая Россия" пообещал, что тарифы до 2018 года выше уровня инфляции не вырастут. В этом году повышение будет не более чем на 4 процента. Это коснется и взносов на капитальный ремонт. С 1 января 2016 года от них освобождены одинокие россияне 80 лет и старше. А семьи с детьми-инвалидами, инвалиды первой и второй групп и 70-летние вносят лишь половину. Деньги, которые собирают, будут строго контролировать.

"Есть инициатива — ввести контроль за ценами на работы по капитальному ремонту на федеральном уровне. Я эту идею также готов поддержать, как и предложение установить ответственность для руководителей регионов за срыв сроков программы по капитальному ремонту многоквартирных домов", ∎ подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Было принято решение о повышении роли общественного контроля. Появятся ежегодные отчеты всех предприятий. И эти отчеты будут выкладываться в том числе в сети Интернет. Что средства людей на капремонт и через 15 лет не съест инфляции, потому что на них будет начислят банковский рыночный процент", ∎ заверила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представительница фракции "Единая Россия" Ольга Баталина.

На форуме прозвучала новость — бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2017 года. Обсуждается идея — сделать приватизацию вообще бессрочной. Для тех, кто намерен купить квартиру в ипотеку, правительство разработает программу помощи.

"Для многих семей в нынешней ситуации принять решение о такой серьезной покупке. Мы будем действовать в том числе и путем запуска программы помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию. В конце декабря на эти цели было направлено четыре с половиной миллиарда рублей. И второе: конечно, мы обязаны создавать возможности, которые помогут банкам упростить доступ к рефинансированию ипотеки", ∎ продолжил Медведев.

"Для нас, для больших территорий, это очень важно и своевременно, чтобы человек мог позволить себе купить новое жилье и получить кредит по доступной цене", ∎ подчеркнул член высшего совета партии "Единой России", губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Еще одно предложение — отложить введение штрафов за то, что граждане не ставят приборы учета.

"Беспрецедентные приняты решения ∎ дополнительную финансовую нагрузку с граждан с плеч снять", ∎ говорит секретарь генерального совета партии "Единой России", заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Ключевые вопросы и предложения, выработанные в ходе сегодняшних дискуссий, войдут в предвыборную программу, с которой партия "Единая Россия" пойдет на парламентские выборы в сентябре 2016 года.

Сегодня