Турция начнет серийное производство собственного танка "Алтай"

otokar.com

Турецкая оборонная компания Otokar заявила о готовности начать серийный выпуск первого отечественного танка нового поколения "Алтай". Соответствующую заявку компания направила в адрес Агентства по закупкам Комитета по оборонной промышленности Турции. Как заявляют в компании, производство первой партии в 250 танков может быть начато в 2017 году.

Ранее Otokar объявила о готовности всех прототипов нового танка, которые в данный момент проходят квалификационные и приемо-сдаточные испытания.

Министерство обороны Турции заявило о готовности приобрести 1000 танков в четыре этапа по 250 единиц. В скором времени ведомство обещало провести тендер на производство боевых машин, в котором помимо Otokar планируют принять участие и другие турецкие производители бронетехники.

Перспективный боевой танк "Алтай", названный в честь героя войны за независимость Турции 1919-1923г.г. генерала армии Фахреттина Алтая, является первым опытом Турции в создании собственной боевой машины этого типа. В связи с этим турецкие компании обратились за помощью к Южной Корее и взяли за образец танк К-2 "Черная пантера". Некоторые моменты компоновки турецкими инженерами были упрощены. Например, на южнокорейском танке стоит автоматическая система заряжания, а на "Алтае" оставили ручное с помощью дополнительного члена экипажа. Известно, что танк будет иметь классическую компоновку и гидропневматическую подвеску для обеспечения плавности хода. Пока точно неизвестно решена ли проблема с двигателем – ранее планировалось ставить немецкий 1500-сильный двигатель, но потом решили найти помощнее и стали искать 1800-сильный. Хотели закупить их у Mitsubishi Heavy Industries, но не договорились по цене, в итоге решили делать сами, теперь неизвестно успеют ли. В качестве главного орудия планируется 120-мм пушка, аналогичная немецкой 120-мм L-55, установленной на ОБТ ФРГ "Леопард-2". Вес машины планируется в районе 65 тонн.

По мнению экспертов, никаким "танком будущего" как его гордо именуют турецкие оборонщики, "Алтай" конечно не станет, поскольку заявленные характеристики соответствуют танку третьего поколения и российским ближайшим аналогом можно считать Т-90МС, что конечно, тоже не плохо. Но вот до "Арматы" турецкому танку как до Луны.

Сегодня