Североатлантический альянс готовит щит для "российского информоружия"

Nicolas Maeterlinck/ТАСС

В противовес российской системе информации мощную информационную структуру противодействия намерена создать НАТО. Военный комитет альянса работает над политикой стратегических коммуникаций, подтвердили в НАТО. Однако комментировать утекший в прессу предварительный 23-страничный документ о создании новой структуры в Альянсе отказались.

При этом НАТО планирует создать новое коммуникационное подразделение по борьбе с кремлевским "информационным оружием". С одобрением к такой инициативе, которая предусматривает "стратегические нарративы, которые ведут к возникновению союза слов и действий... адаптированных должным образом и созвучных культуре, чтобы создать отклик у всех аудиторий и противостоять противоположным нарративам", отнеслись в Лондоне. А вот в Вашингтоне, отмечает РИА Новости, с подозрением относится к любой стратегии, которая может быть истолкована как пропаганда.

Ранее была презентована новая стратегия командования американских вооруженных сил в Европе (EUCOM), которая вызвала недоумение у Москвы.

По мнению постпреда России при НАТО, обновленная стратегия европейского командования вооруженных сил США – это образец представления Вашингтона о том, как должен быть устроен современный мир на основе лидерства и военного превосходства.

Один из главных приоритетов стратегии – сдерживание российской агрессии. Этот тезис прежде всего рассчитан на американских союзников в Европе, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, чтобы заставить их больше тратить на оборону, укреплять восточный фланг и устанавливать новый железный занавес, считает российский постпред при НАТО Александр Грушко.

В документе перечисляются шесть основных задач на ближайшие 3-5 лет. Также там отмечается, что 2015 год был для американских военных в Европе одним из самых трудных со времен окончания холодной войны.

Отношения России и Запада обострились из-за кризиса на Украине. США, Евросоюз и другие страны ввели против России санкции, Москва ответила на это контрмерами – продовольственным эмбарго. Запад также обвинил Россию во вмешательстве в конфликт на востоке Украины, Москва категорически это отрицает.

Информационная борьба, подчеркивают в НАТО, будет вестись, чтобы не допустить таких действий, как отделение Крыма в 2014 году.

По мнению Александра Грушко, не случайно, что стратегия командования американских вооруженных сил в Европе была опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, отмечает постпред России при НАТО. Она планируется на 10-11 февраля 2016 года для обсуждения вопросов адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

Заявления по "информационной войне" явно играют не на пользу возобновления в феврале-марте 2016 года заседания Совета Россия-НАТО. Деятельность Совета была приостановлена Западом с 1 апреля 2014 года.

Сегодня