Тема:

Пожар в тульском роддоме 4 месяца назад

По делу об усыновлении Матвея назначена экспертиза, слушания приостановлены

Слушания по  делу об усыновлении малыша Матвея приостановлены. Центральный районный суд Тулы в среду не смог принять решение о передаче в приемную семью годовалого Матвея, получившего в ноябре 2014 года в родильном доме 75% ожогов тела.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук, в заседании в среду приняли участие кандидаты на усыновление ребенка, их представители, прокурор, представитель органа опеки и попечительства, мать ребенка, которая не лишена родительских прав и не ограничена в них. В ходе судебного заседания были допрошены четыре свидетеля. По делу назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении заявителей и заинтересованного лица — матери малолетнего ребенка. Производство экспертизы поручено экспертам Государственного учреждения здравоохранения "Тульская областная психиатрическая больница имени Каменева. Срок проведения экспертизы определен до 8 февраля. В связи с этим производство по делу приостановлено.

Дата судебного заседания будет определена после получения судом экспертного заключения и возобновления производства по делу. Дело в суде слушалось в закрытом режиме.

Первое слушание по этому делу состоялось 21 января. В настоящее время мать ребенка не лишена родительских прав, однако в связи с тем, что мальчик более шести месяцев оставался без попечения родителей, в соответствии с Семейным кодексом РФ суд принимал решение о его усыновлении. Соответствующее решение суда вступило в законную силу 21 ноября 2015 года.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме №1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой были ожоги менее 10% тела. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача рассматривается в суде.

В настоящее время мальчик Матвей проходит плановое лечение в детской городской клинической больнице имени Сперанского, в эти дни находится на гостевом режиме с одним из заявителей на усыновление в Москве. Девочку, от которой отказались родители, сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

На состоявшейся в декабре прошлого года пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что внимательно следит за судьбой пострадавшего в тульском роддоме ребенка и надеется на его скорейшее усыновление.

Сегодня