Франция призывает к новым санкциям против Ирана

Франция обратилась к руководству ЕС с просьбой рассмотреть возможность новых санкций против Ирана в связи с тестовыми запусками баллистических ракет. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на двух неназванных официальных лиц в Брюсселе. Они уточнили, что запрос Париж оформил еще на прошлой неделе на встрече министров иностранных дел ЕС — еще до официального визита во Францию президента Ирана Хассана Роухани, передает телеканал "Россия 24".

Сразу же после того, как МАГАТЭ пришло к выводу, что Иран выполняет все свои международные обязательства по ядерной программе, с Тегерана сняли большинство санкций. Но буквально на следующий день США ввели новые ограничения в связи с запусками Ираном ракет. Касаются эти меры американских компаний, которые сотрудничают с Исламской Республикой.

Тем временем Иран проводит крупные военно-морские учения в Персидском заливе — в маневрах задействованы даже подводные лодки. С побережья их поддерживают ракетные установки, узлы связи и системы ПВО. Эти учения — самые масштабные в истории Исламской Республики: они пройдут на территории площадью 3 миллиона квадратных километров.

Все иностранные военные суда попросили зону учений покинуть. Ослушались американцы — авианосец США, который находился в соседнем Оманском заливе, подошел слишком близко. Иранцы вынесли предупреждение, тот без споров удалился. Видимо, моряки вспомнили недавнюю историю с задержанием двух американских катеров на острове Фарси.

Сегодня