Лавров: партнерство России и Туркменистана имеет стратегический характер

В столице Туркмении Ашхабаде открылся новый комплекс российского посольства при личном участии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он приехал с двухдневным визитом, и официальная программа стартует 28 января. Какие интересы объединяют Россию с одним из самых богатых газом государств?

Здание белого мрамора на заснеженной улице — так выглядит новый комплекс посольства России в Туркменистане. Будто к открытию снег в Ашхабаде этой зимой выпал впервые. Местные шутят: к приезду российского министра природа постаралась.

Встречают хлебом-солью. Угощают и тортом с марципановой Спасской башней. Детский хор исполняет два гимна — России и Туркменистана.

Здание располагается в посольском районе, в новом деловом квартале Ашхабада. Построили примерно за три года. Есть и жилой корпус, и возможности для отдыха — бассейн, спортзал. Пока это самая внушительная дипмиссия, сотрудники с гордостью говорят — соразмерная масштабам России.

ООН, ОБСЕ, СНГ — Россия и Туркменистан взаимодействуют на нескольких площадках. Одна из основных тем — борьба с международным терроризмом. Боевики запрещенного в России ИГИЛ захватывают районы Афганистана. Россия могла бы оказать помощь в укреплении границы. Туркменистан уже 20 лет имеет статус нейтрального государства. Это ограничивает взаимодействие в сфере безопасности как с Западом, так и с бывшими союзными республиками.

На четверг запланированы переговоры Сергея Лаврова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и министром иностранных дел Рашидом Мередовым. С ним глава российского ведомства подпишет программу сотрудничества на 2016 год.

Есть у двух стран интересы в сфере энергетики. Туркмения — одно из самых богатых газом государств. Несколько дней назад президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал Россию и Казахстан вернуться к сотрудничеству по строительству Прикаспийского газопровода. Проект был задуман как совместный в 2007 году. Сейчас главный покупатель туркменского газа — Китай, но для Туркменистана безопаснее было бы диверсифицировать поставки.

Перспективной может быть и разработка с российскими компаниями месторождений в Каспийском море. Мешают юридические проблемы: международно-правовой статус этой акватории не определен. Как раз в эти дни в Ашхабаде собирается рабочая группа по этому вопросу. В любом случае, стратегических решений стоит ждать от глав государств. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что в 2016 году Туркменистан может посетить президент России.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад