Премьер утвердил Стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Рост коммунальных тарифов к середине лета не превысит четырех процентов: Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития ЖКХ до 2020 года. Премьер говорил, в том числе, о том, что правительство продолжит помогать пострадавшим дольщикам и тем, кто хочет взять ипотеку. Шла речь и о том, чтобы продлить срок бесплатной приватизации. Сколько на эти цели потратят денег из бюджета?

Строительство жилья, коммунальные платежи и приватизация: вопросы жилья — одни из самых острых. Сегодня в сложной ситуации — ипотечные заемщики. По словам Дмитрия Медведева, на их поддержку правительство уже выделило 4,5 миллиарда рублей. Глава кабмина 27 января выступил на форуме "Единой России" "Городское развитие: жилье и ЖКХ". Основные темы — капремонт и переселение из ветхого жилья, строительство, управление многоэтажками и эффективность управляющих компаний. В Минстрое признают: отрасли не хватает частных инвестиций. Только в ближайшие пять лет предстоит вложить до 2,5 триллиона рублей.

"По данным Минстроя, только за 2015 год заключено свыше 270 концессионных соглашений. Ожидается, что сумма инвестиций превысит 100 миллиардов рублей. Чтобы число успешных проектов росло, мы приняли решение о господдержке модернизации объектов ЖКХ в малых и средних городах", — рассказал глава правительства.

Стратегия развития ЖКХ до 2020 года утверждена премьером. К этом времени до 80 процентов унитарных предприятий отойдут под управление частному бизнесу. По прогнозам экспертов, через пять лет на рынке будут работать до семи крупных игроков. Это позволит эффективнее вести строительное хозяйство. На сегодня половина жилфонда нуждается в капремонте. Если в прошлом году обновили 20 тысяч зданий, то через 30 лет предстоит отремонтировать уже 700 тысяч домов. На этом фоне пристальное внимание остается к управляющим компаниям. Контроль за ними хотят ужесточить, а в случае необходимости речь может пойти и о сокращении сроков действия лицензий неэффективным компаниям.

"Теперь у людей, живущих в многоквартирных домах, есть реальная возможность заменить недобросовестного поставщика жилищных и коммунальных услуг. В ходе дискуссии была выдвинута инициатива о том, как упростить этот процесс для потребителей: сократить срок действия лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом до шести месяцев. Ну, или до года — тут разные цифры звучали. Я думаю, что шесть месяцев — в принципе, вполне достаточно, чтобы понять, кто чего стоит", — сказал Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, каждый вправе проверить обоснованность тарифов на услуги. При этом в случае ошибки — требовать компенсации затрат. Рост платежей ЖКХ к июлю в среднем по стране не превысит четырех процентов. Прокомментировал премьер и продление срока бесплатной приватизации до 2017 года. В частности, окончательное решение о ее судьбе предстоит принять в течение этого года.

"Есть и другие предложения: общую приватизацию в 17-м году завершить, но сохранить исключения для отдельных категорий граждан, в том числе для детей-сирот. Есть и другая идея: продолжить приватизацию вообще без ограничения срока", — сообщил премьер.

Жить в собственном жилье и оплачивать его содержание самостоятельно или оставить квадратные метры государству и сэкономить на квартплате — решает каждый сам. Эксперты говорят: продление срока приватизации позволит россиянам оптимизировать затраты на "коммуналку". Дополнительное подспорье для молодых семей — программа жилищной поддержки. Ее продлили до 2020 года. В целом, по расчетам Минстроя, в период низких цен на нефть инвестиции в строительный сектор дают больший экономический эффект. Ведь каждое новое рабочее место предполагает создание еще семи — в смежных отраслях.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад