Тема:

Вирус Зика 1 сутки назад

ВОЗ: скоро почти все Западное полушарие охватит эпидемия лихорадки Зика

В США выявлено уже шесть случаев заражения вирусом Зика. Заболевшие есть и в Европе: Швеции, Дании, Италии и Швейцарии. Очагом распространения стала Бразилия — там уже около полумиллиона инфицированных. На борьбу с лихорадкой бросили военных.

Они собирались обсудить экономику и региональное партнёрство, но в итоге главной темой саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна стала эпидемия вируса Зика. Самая сложная ситуация сейчас в Бразилии. Её лидер — Дилма Руссефф призвала коллег разработать общую, региональную стратегию борьбы. Локальные меры, как показывает опыт, не помогают.

"Мы должны сотрудничать в борьбе с вирусом. В этом сражении мы должны обмениваться исследованиями, опытом и технологиями. Нужно выявить наиболее эффективные меры. Это единственно, что мы можем сделать сейчас," — заявила Руссефф.

Очагом распространения как раз Бразилия и стала. Затем случаи заболевания зафиксировали уже более чем в 20 государствах. Больные уже есть в Италии, Швейцарии, Дании и Швеции. Как минимум шесть диагнозов поставили врачи в США.

"Мы сфокусируем свою работу в информационном поле. Общественности необходимо получить все важные сведения о вирусе и о том, как им не заразиться. Особую осторожность должны проявлять беременные, так как последствия могут быть самыми тяжелыми," — предупредил спикер Белого Дома Джош Эрнест.

Вирус формирует у плода врождённый дефект — микроцефалию. Он заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Власти Сальвадора, например, пошли на радикальные меры — попросили жительниц страны не рожать в течение ближайших двух лет. В Бразилии с признаками микроцефалии за несколько месяцев родились почти четыре тысячи младенцев. Это в 25 раз превосходит показатели предыдущего года.

"Вирус Зика атакует неврологическую систему, поэтому беременные женщины особенно уязвимы, у плода она только формируется, мы пока не знаем точно, но, скорее всего, на первых месяцах беременности. Так что пока у нас нет вакцины, есть один единственный способ бороться с вирусом — бороться всем вместе, иначе мы проиграем эту войну," — заявила Руссеф.

Переносят вирус Зика самки жёлтолихорадочного комара. Они любят влажный климат и жару, распространяются в воде. Но всё чаще мигрируют в северные районы. Бразильские учёные уже придумали, как с ними бороться. Они готовят армию генетически модифицированных москитов-самцов.

"Обычно за жизненный цикл самка москита откладывает до 500 личинок, то есть популяция увеличится на полтысячи особей. Но если с самкой встретится модифицированный самец, всё их потомство погибнет," — говорит ученый Хэйдин Перри.

Пока эта мера сработает, на первом плане базовые меры предосторожности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить одежду предпочтительно светлых тонов, которая бы максимально закрывала тело, использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна. ВОЗ предрекает, что скоро в Западном полушарии останутся лишь две страны, не охваченные эпидемией — Канада и континентальная часть Чили.

Сегодня