Тема:

Ядерные испытания в КНДР 10 суток назад

США перебросили на Окинаву 26 боевых самолетов

На базу ВВС Кадэна на японском острове Окинава переброшена ударная группировка США из 26 боевых самолетов. По сообщению японской телекомпании NHK, в нее вошли 14 истребителей пятого поколения F-22 Raptor и 12 истребителей-бомбардировщиков F-16 Fighting Falcon.

Авиационная группировка прибыла с Аляски и будет находиться на Окинаве до конца февраля. Самолеты переброшены в рамках учений, призванных продемонстрировать возможности Пентагона по обороне Японии, сообщил представитель американского военного командования на базе Кадэна.

Ранее сообщалось, что на базу ВВС США Иокота в черте Токио были переброшены 12 истребителей-бомбардировщиков F-22. Американские военные не уточняют, переведены ли на Окинаву именно эти самолеты или на Кадэну прибыла другая группировка.

Кадэна — крупнейшая авиабаза США за пределами самих Соединенных Штатов, передает ТАСС. Это ключевой форпост американской военной инфраструктуры в Азии, нацеленный, в частности, на Корейский полуостров и Китай. Переброску дополнительных самолетов в Японию связывают с недавним ядерным испытанием в КНДР и сообщениями о том, что Пхеньян в ближайшее время может запустить баллистическую ракету большой дальности.

Сегодня