Тема:

Ядерные испытания в КНДР 1 сутки назад

США перебросили на Окинаву 26 боевых самолетов

На базу ВВС Кадэна на японском острове Окинава переброшена ударная группировка США из 26 боевых самолетов. По сообщению японской телекомпании NHK, в нее вошли 14 истребителей пятого поколения F-22 Raptor и 12 истребителей-бомбардировщиков F-16 Fighting Falcon.

Авиационная группировка прибыла с Аляски и будет находиться на Окинаве до конца февраля. Самолеты переброшены в рамках учений, призванных продемонстрировать возможности Пентагона по обороне Японии, сообщил представитель американского военного командования на базе Кадэна.

Ранее сообщалось, что на базу ВВС США Иокота в черте Токио были переброшены 12 истребителей-бомбардировщиков F-22. Американские военные не уточняют, переведены ли на Окинаву именно эти самолеты или на Кадэну прибыла другая группировка.

Кадэна — крупнейшая авиабаза США за пределами самих Соединенных Штатов, передает ТАСС. Это ключевой форпост американской военной инфраструктуры в Азии, нацеленный, в частности, на Корейский полуостров и Китай. Переброску дополнительных самолетов в Японию связывают с недавним ядерным испытанием в КНДР и сообщениями о том, что Пхеньян в ближайшее время может запустить баллистическую ракету большой дальности.

Сегодня