Тема:

Взятки в "Росбанке" 10 месяцев назад

Уголовное дело против бывшего главы Росбанка закрыто

Сергей Фадеичев/ТАСС

Закрыто уголовное дело против бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, пишут "Ведомости". По данным издания, дело было прекращено следователем в конце 2015 года с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Дело против бывшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, по информации одного из собеседников издания, продолжает расследоваться.

В мае 2013 года вокруг Голубкова и Поляницыной разгорелся коррупционный скандал: на сайте МВД появилась видеозапись, на которой сотрудники СОБРа ворвались в головной офис Росбанка и обнаружили в кабинете Голубкова 5 миллионов рублей. По версии следствия, это часть денег, которые Голубков вымогал у заемщика: как подозревало следствие, всего Голубков требовал с клиента 1,5 миллиона долларов за пролонгацию кредитного договора, снижение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. Поляницыну следствие посчитало посредником.

По версии следствия, Голубков и Поляницына получили 1,2 миллиона долларов от предпринимателей Андрея и Татьяны Ковалевых, компания которых — ООО "Авто престиж 1" — должна была банку 67 миллионов долларов. Взятку в 1,5 миллиона долларов с Ковалевой, которая управляла компанией, якобы требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.

Голубков и Поляницына были арестованы, совет директоров Росбанка почти сразу прекратил полномочия Голубкова в правлении кредитного учреждения, которое он возглавлял с 2008 года. По итогам мая Росбанк лишился почти 20 процентов средств корпоративных клиентов – около 52 миллиардов рублей.

Голубков провел год в следственном изоляторе — его освободили под подписку о невыезде лишь в мае 2014 года, когда закончился предельный срок содержания под стражей. Как рассказал адвокат банкира Дмитрий Харитонов, прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправила дело на доследование. По сути, Голубков признан невиновным, сказал изданию директор департамента по работе с финансовыми институтами агентства "Контакт" Андрей Захаров. Однако, по его мнению, дело Голубкова настолько широко освещалось, что репутационные риски налицо — вряд ли он сможет вновь занять позицию топ-менеджера в финансовом секторе.

Сегодня