Движение по Военно-Грузинской дороге блокировано уже пятые сутки

Несколько сотен машин оказались в снежном плену на перевале Военно-Грузинской дороги, которая связывает Россию со странами Закавказья. Когда будет открыто движение, пока никто не берется сказать. Российская сторона свою часть дороги расчистила, а вот грузинская делать это не спешит.

Движение по Военно-Грузинской дороге заблокировано уже пятые сутки. Несколько сотен автомобилей выстроились в огромную очередь у пункта пропуска "Верхний Ларс". Ситуация близка к критической. Температура воздуха по ночам опускается здесь до минус 20. Водители и пассажиры вынуждены ночевать в своих машинах. Вся беда в том, что грузинская сторона до сих пор не расчистила перевал после обильного снегопада.

Вартан Тадевосян направляется из Краснодара в Армению. Застрял на границе тремя малолетними детьми. Сотрудник МЧС предоставили семье служебный автомобиль, приспособленный для жилья.

На дороге постоянно дежурят медики и спасатели. Люди приходят в развернутые пункты обогрева согреться и выпить горячего чая. Сотрудники МЧС постоянно пополняют запасы дров, сахара и воды.

Большегрузная фура Александра Горевого — первая в очереди на проезд. Водитель по опыту знает: снег на Крестовом перевале — непреодолимое препятствие.

Водители большегрузов намного серьезнее подготовлены к непредвиденным ситуациям на дороге. В автономном режиме они могут продержаться достаточно долго.

Терпение у людей на пределе. У одних заканчивается топливо, у других — срок действия виз, у кого-то — на исходе деньги. Водителям, по всей видимости, придется запастись терпением. Дорогу не откроют до тех пор, пока на грузинской стороне полностью не расчистят снежные завалы. Но когда это произойдет — сказать не берется никто.

Сегодня