Тема:

Налог на вредность 5 месяцев назад

Депутат потребовал снабдить газировку и чипсы устрашающими картинками

Global Look Press

Упаковки чипсов и газировки могут снабдить устрашающими изображениями, иллюстрирующими вред, который они причиняют здоровью. Соответствующее обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев.

Согласно его предложению, в список продуктов, маркированных картинками, должна популярная среди молодежи "мусорная еда" с повышенным содержанием сахара и жира. Михеев отметил, что в картофельных чипсах на 100 граммов продукта приходится более 12,5 грамма сахара и других вкусо-ароматических средств, более 1,5 грамма соли и более 20 граммов жиров и более 5 граммов насыщенных жиров, а газировка содержит более 10 граммов сахара на 100 миллилитров.

Предложение депутата состоит в том, чтобы обязать производителя размещать на упаковке картинки с болезнями, которые вызывает чрезмерное потребление жира, соли и сахара как на пачках сигарет.

"Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького", или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью", — приводит РИА Новости слова депутата Олега Михеева.

В обращении Михеев также обратил внимание премьер-министра на то, что в 2013 году Россия заняла 4 место по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. Согласно результатам исследования центра "Здоровое питание", 54 процента мужчин старше 20 лет и 59 процентов женщин страдают от лишнего веса, еще у 15 и 28,5 процента соответственно зафиксировано ожирение. В связи с этим депутат призвал принять срочные меры, "поскольку избыточный вес является одной из причин более серьезных отклонений здоровья, что приводит к смерти".

Это не первый случай, когда газировка и чипсы вызывают нарекания со стороны депутата Олега Михеева. В прошлом году он предлагал ввести акцизы на эти продукты, чтобы вызвать повышение цен, а значит снижение популярности "мусорной еды". Предлагаемая ставка на чипсы — 12 рублей за 100 граммов в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку — 15 рублей за 1 литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году. Михеев привел в пример ряд стран Европы и Азии, где уже действует так называемый "налог на чипсы". В частности, в Дании дополнительным налогом в размере 2,15 евро обложили каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности. Аналогичные меры были введены в Венгрии.

К борьбе за здоровое питание присоединилась и Русская православная церковь. Заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров утверждал, что энергетики, чипсы, некачественный алкоголь и продукты, во время производства и продажи которых получались взятки и откаты, не относятся к православным продуктам. Священник подчеркнул, что в церковной практике сложилось правило, что грехом считает все, вредящее здоровью человека и его потомства. Тогда председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к Патриарху Кириллу с предложением ввести "Православный стандарт" продуктов и услуг в России.

Сегодня