Тема:

"Исламское государство" 15 часов назад

Австралийский исламист хотел заложить бомбу в сумке кенгуру

(фото JJ Harrison/Wikimedia commons).

Установить взрывное устройство в сумке кенгуру планировал австралиец, подозреваемый в связи с террористической группировкой "Исламское государство", деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран.

Как пишет Herald Sun, 19-летний Севдет Рамадан Бесим предстал перед судом по обвинениям в подготовке теракта в Мельбурне или в расположенном по соседству городе. Взрыв должен был прогреметь в День АНЗАК — это национальный праздник Австралии и Новой Зеландии. В этот день жители двух государств отдают дань памяти своих сограждан, погибших в военных конфликтах.

По данным следствия, с Бесим вел с террористами переписку в Интернете: они обсуждали возможность установки взрывного устройства в сумке кенгуру. Они планировали нарисовать на животном символ ИГ и выпустить его на полицейских в Мельбурне или в соседнем с городом населенном пункте Данденонг во время памятной церемонии.

Интернет-переписка легла в основу обвинения. В ней Бесим признался, что хочет убить офицера полиции и обезглавить его, а затем расстрелять прохожих из табельного оружия полицейского.

Обвиняемый в суде не признал вину. Ему грозит пожизненное заключение.

Сегодня