59 процентов россиян считают недопустимыми слова Кадырова о "врагах народа"

Елена Афонина/ТАСС

Социологи выяснили, как россияне относятся к высказываниям главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего внесистемную оппозицию. Большинство опрошенных (59%) сочли недопустимым, чтобы представители власти угрожали критикующим их оппозиционерам и называли их "врагами народа". Противоположенного мнения придерживаются 15% участников опроса, однако твердо убеждены в допустимости таких высказываний только 4% респондентов.

При этом при опросе выяснилось, что каждый второй (53%) вообще ничего не слышал о громких заявлениях Кадырова, 29% что-то слышали, а хорошо владеют информацией 14% опрошенных.

Заявления красноярского депутата о получении чеченским лидером фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств сочли обоснованными 22% опрошенных, с ними не согласны 29% респондентов, при этом 49% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос, передает "Интерфакс".

Что касается личного отношения к Кадырову, то голоса распределились следующим образом: 36% относится к нему нейтрально, безразлично; 22% не могут сказать о нем ничего плохого; 10% уважают главу Чечни; 7% он симпатичен; 6% респондентов не могут сказать о чеченском лидере ничего хорошего; у 7% он вызывает раздражение; 3% испытывают неприязнь. Затруднились с ответом 10% опрошенных.

Исследование проводили специалисты "Левада-Центра" в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал ряд громких заявлений о том, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", — подчеркнул он.

Ряд политиков и общественных деятелей выступили с критикой подобных заявлений. В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что нельзя "грести всю несистемную оппозицию под одну гребенку" и устраивать "охоту на ведьм".

Сегодня