Крупная победа сирийской армии. Репортаж Евгения Поддубного из Шейх-Мискина

Правительственные силы в Сирии одержали крупную победу на юге страны. При поддержке российской авиации освобожден стратегически важный населенный пункт, который позволяет развивать наступление к границе с Иорданией, блокировать каналы снабжения боевиков под Дамаском. Первыми российскими журналистами, которые побывали в освобожденном городе, стала съемочная группа "России 24". Репортаж военного корреспондента Евгения Поддубного из освобожденного города Шейх-Мискин.

Первая столь крупная победа на юге страны за все время войны в Сирии. Правительственным силам удалось ликвидировать оплот террористов в провинции Дераа. Штурм длился месяц, командные пункты боевиков, а здесь действовали террористы 12 группировок, были уничтожены российскими бомбардировщиками, далее бойцам сирийской армии приходилось биться за каждый дом. Халид — боец штурмового отряда — на центральной площади фактически разрушенного города рассказывает подробности операции.

"Было очень тяжело, — говорит он. — Враги оказывали серьезное сопротивление, да и у нас не было превосходства в людях, боевиков, которые оборонялись, было больше. Мы продвигались не так быстро, зато не несли больших потерь. Нам приходилось биться с подготовленными наемниками".

Блокировать боевиков в городе не удалось, для окружения просто не хватало бойцов и техники. Штурмовые группы заходили с северной и восточной части, но перед этим взяли под контроль стратегическую высоту.

Это место стало символом подвига. Высоту назвали в честь командира подразделения Муххамеда Фареса, бойцы которого штурмовали укрепления боевиков, а потом удержали позиции.

"Была поставлена задача — любой ценой взять эту высоту. Не буду скрывать, что сопротивление было очень сильным. Наш командир Муххамед Фарес проявил личное мужество, несмотря на то, что получил ранение, не оставил свое подразделение, продолжал руководить боем еще двое суток. Боевики отчаянно пытались выбить нас, но проиграли", — рассказывает командир подразделения Акид Хауазим.

Успеху способствовало несколько факторов, эффект неожиданности, боевики не предполагали, что военные пойдут на штурм, не имея фактически численного превосходства, к тому же отряды были хорошо подготовлены к операции. Всего в Шейх-Мискине находилось до двух тысяч исламистов. В ходе боев радикалы понесли значительные потери и бежали под конец штурма.

Здание, где террористы разместили свой штаб. На стенах название отряда группировки "Фронт ан-Нусра". Во дворе кладбище, где боевики хоронили террористов, тела которых просто не успевали вывезти из города. В ходе боев Шейх-Мискин разрушен практически полностью, подразделения правительственных сил перенесли линию фронта за пределы населенного пункта.

Сейчас боевики обстреливают позиции армии, используя тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и противотанковые комплексы.

Командование готовится развивать успех. Разведданные говорят о том, что боевики деморализованы, исламистам не хватает боеприпасов.

"Этот город имеет стратегическое значение благодаря своему положению, победа в Шейх-Мискине позволила перекрыть пути снабжения боевиков даже в пригороде Дамаска. Трасса, которая проходит через город, связывает столицу с провинцией Кунейтра и Дераа, и теперь мы можем развивать наступательную операцию до полной деблокады дороги и освобождения крупнейшего города на юге страны — Даръа", — говорит командир дивизии Самир Уассиль.

Действительно, победа здесь осложнила положение террористических группировок не только у сирийско-иорданской границы. Ранее маршруты здесь использовали радикалы для переброски боеприпасов и пополнения к Дамаску. Теперь и в районе столиц правительственные силы смогут действовать эффективнее, а боевикам будет значительно сложнее удерживать позиции.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад